黄导处女作<上篇解说> | 《一出好戏》:以前外面的世界根本没有我们,现在因为我们,才有了外面的世界

写在前面:内含剧透,建议没有观看过此影片的酌情采纳此观点,可能会影响观看思路。豆瓣评分7.1分,IMDB评分6.2分
《东方不败》里任我行说:有人的地方,就有江湖;人就是江湖,你是逃不掉的。黄渤导演的处女作《一出好戏》恰恰印证了这个观点。这部影片并不只是一部荒岛求生片,他更多展现给荧幕后的观众的是对人性的揭露和资本的批判,甚至还有对系统社会寄生生活社会的表达。而这些正是我们每个人都逃不掉的现实存在。实不相瞒,黄导在这部影片中下了不少的心血,也能看得出来他的野心有多大。想要表达的东西太多,但是又因为时间的限制、内容的丰富,导致大量的信息也仅仅停留不久,尚有余温。但总体来说,这绝对是中国电影产业内较好的电影。
那么首先我们来总结一下这部影片到底传达了什么核心思想,要告诉我们什么道理。黄导从认知、阶级、职场、资本、历史进化、人性六个角度传达影片内涵。
认知
第一,本片开头其实就有很好的暗示影片方向的引子,在马进把彩票夹入书中的时候,其实我们如果认真看的话,就会发现马进拿的书和影片后半部分马小兴拿的书是《靠自己去成功》,在他放彩票的那一页显示的两个标题分别是:“成功意志带来成功”和“意志坚强能克服一切困难”,并且他所购买的彩票上面的单位也是“赢在未来”。说明他现在的处境是一种缺钱负债状态,以及引出他影片后面的发展状况和心理变化。以至于他在收获中彩票的喜悦的强大支撑下,也要迫不及待义无反顾的从小岛离开。甚至不仅仅是马进,公司老板张总也为6千亿感到焦急。但两者不同在于,马进执着于从天而降的财富,而张总动用的则是“只要有人,就会有资本”的资本家想法,建立一个资本国。而这些均暗喻出在现代社会里,人们对于金钱的渴望,财富的渴求,地位转变的迫切有时凌驾于亲情之上的,而这种功利的心理则会一步步吞噬了人的本心,逐步进化成内心空寂无存的冷血人类。
第二,小王由于有丰富的野外生存技能,于是在岛上的初期建立了自己的群落。以“活下去,生存下来,找出路”为前期动力的希望之火点燃众人的内心。但是逐渐演变成了以暴力、刻薄、死板、仅仅为生存而生存的单一体系,是没有办法在未来的日子里长存的。但是唯一能够醒悟的,在此环境下做出改变的,还是我们口中说的“资本家”思想。正是因为小王的职业和社会地位注定了没有办法把眼界放长远,往往这种人只是一味的前进,而真正有大跨度的却很少。所以在小王听到张总口中的“以牌换物”的建议,便一口否认,不予接受。暗喻在现代社会中,由于社会地位和思想认知的差异性,导致没有办法得以真正理解两者或多者的生存意义。最后形成的阶级固化也是有道理。正因为认知的局限性,接触的环境决定了一个人是否有独立思考或接受差异的心理。
第三,这个就比较有意思了,影片两次拍摄倒着的大船。第一次仅仅是众人初探船舱仅仅使用移镜头,而第二次拍摄则是以一种动态的、摇镜头的使用,众人的追逐到最后小王从冰箱里倒出后镜头也随之变回正位。这一切都是一种非常新颖,非常巧妙的设计手法。第一次的初探,是众人从第一次小王带领大家到现在第二次张总的资本发展之路,表现出人们在经历绝望后,由想要逃离的希望转变成安定、满足现状等不愿意冒险的心理。表现了这次的经历,其实正是本片真正的开始。以翻转的船来表现人们的思想颠覆。所以就不难理解第二次人们为什么会追逐小王,并把他塞到冰箱里,认为他神经错乱。恰恰是因为小王根本就没有病,而是众人的精神错乱。只有小王真正的看见了船来了,而众人在一种安逸,踏实放弃的环境下不愿意接受自己本心想要接受的东西,所以也就不愿意接受小王的话,他们想要让小王和他们一样的想法,那么就会不断地刺激和施加压力。其实也有一部分原因在于小王不管是现代社会的社会地位,还是在岛上的社会地位,如今的他没有话语权,而如果所有人都认为是正确的东西,只有少数或者一个人认为是错误的,那么这个人就会被评判为精神病。所以黄导在这里暗喻人们普遍认为是客观真理的理性,人们来决定一件事情的正确与否。而事实上,这些所谓的客观理性的真实理性,是非真实的,是完全颠覆了的。认知的差异,导致我们无法说出自己真正想要的部分,而以往的“真理掌握在少数人手里”,如今也变成了多数人。
第四,在经历了前两次的希望(暴力)- 停滞(资本)后,马进和小兴两个人建立了另一种生存方式。以一种伊甸园式的画风,表现出人们这时候已经被体制化。与其所有人沉溺于岛,不如说所有人都被局限于这个封闭的思想当中。没有人愿意出去,更没有人接受现实。《肖申克的救赎》:监狱里的高墙实在是很有趣。刚入狱的时候,你痛恨周围的高墙;慢慢地,你习惯了生活在其中;最终你会发现自己不得不依靠它而生存。这就是体制化。可能很多人,都想提高自己,改变自己,但在周围的环境下,最终浑浑噩噩,变成了自己讨厌的模样。而寄留,则是他们原来最讨厌的模样。此时的他们围着仅仅从高处射出的光芒跳舞,运用近景和特写的方式表现每个人的情感渗透力,且这里大胆的运用大量的黄色光,给予视觉巨大的冲击力,进而散发着强烈的生命力量。说明此时此刻,不仅是环境改变了他们,更多的则是心理上的自我安慰。
阶级(社会分层)
第一,影片开头便有讽刺。规定的团建集合时间,而张总的迟到,反映了当代社会一些人依靠着地位的权高,便可以无视规矩。“反正有钱,反正有权,反正有地位”的思想深入人心。其次,在车上的时候马进把热饮料递给姗姗,却被张总拿去,很明显因为地位便可以得到一切的反映。其实也是一种阶级分化。平常人可以做的,高阶级可以做;不可以做的,高阶级也可以做。
第二,众人经过风暴来到小岛上,小王为大家采摘果子,淘来干净水。不仅没有得到众人的夸赞和感恩,甚至张总和余总还在悠哉的享受这一切,之后埋怨果子不好吃、渴了需要水等。这一切都很好地说明了无论小王也好,别人也好,只要是比他们阶层低的,服务他们都是理所应当的。后来余总叫保安,也能说明无论发生什么情况,处于什么境况,这些在底层的人永远要为他们做事的思想。不知感恩,金钱至上,权力纵横,无视一切的高傲形象不正是现状社会的人的体现吗?后来,有一个很讽刺的近景描写,当提出众人需要搭建一个求救信号的时候,这些高高在上的形象呈现给大家的是以110作为求救信号的滑稽形象。正因为金钱的腐蚀,他们看不到任何东西,连最基础的SOS都不知道如何搭建。
第三,终于在完全体制化的后来,站在闪着暖黄色灯光的高台上的马进和小兴两人,看着下面人喜悦的表情,不禁感叹道:以前外面的世界根本就没有我们,现在因为我们,才有了外面的世界。这句话的含义很深,不仅仅表明了现在岛上的一切是这两个人创造的,更是意在说明由于环境的局限性,促成了原本在现实生活中没有得到重视的两人,反转成为了”救世主“一样的高阶层人类。表现人物对阶级转变的渴望,和权利金钱带给他们的极大精神享受。暗喻无论在哪种情况,人对金钱和权力的欲望总是可以推动他们做任何事情。
职场
第一,老潘是个最典型的角色。我们可以清楚看到,在团建出发的时候,也就是影片的前期,他跟在张总身后,那种点头哈腰的小跟班气态,唯命是从;而到了中期,小王统治了一班人,这时候的他便不再跟随张总,而是直接转入小王身后;后期,他发觉小王不再是昔日里那个可以领导大家的人物了,张总还是那个领导人,这时候他又返回,跟着张总,而张总也欣然接受了他。在描写老潘的时候,通常多用近景或特写手法,以表现他的跟班神情和动作。黄导借这一幕暗喻现代社会中不乏有这种墙头草的存在,可以很快地看清谁的势力大,并迅速的向哪边靠拢。最为好玩的是,这种人在平常人眼里是嗤之以鼻的,但是无论是在领导眼里还是他们自身眼里,其实是最能吃得开的,也是最招人待见的。这种人不在乎别人对他的看法,既不会失去自己的利益,又不会给上级带来任何的权威挑战。但是弊端是,这种人往往也是最难升职的一种。
第二,影片里唯一能够说明资本家的优点在哪里,在于张总对环境的快速认知。他很清楚自己的处境是什么样,更清楚下一步是怎么样去做。我们经常会赞叹道:老板的思维和常人不一样。不一样的地方就在于他们想的多,看得长远。不慌不忙的一点点发展。在所有人都感觉世界就这样结束的时候,他能够很积极的想到“我们并不是最后的人类,而是新文明的诞生“,并能够迅速的在岛内用纸牌建立起市场,而且能够抓住人的心理,知道何时收何时放,何时升值贬值。在小兴质问张总为什么他有4个红心2的时候,张总是这么回答的:以前的时候,一张2可以换两条鱼。而现在呢,一张2可以换多少条鱼。我牌没多少,但鱼有很多,现在是牌值钱还是鱼?从来都不是价格来判断价值,而是由价值决定价格。这就是资本家的思维,资本家对经济的掌控。
第三,在很多无论是国外电影还是国内电影,常常都会有女人线。女人可以是作为电影里不起眼的一段情节的体现,也可以是领导整个电影的一部分。这部影片的两条女人线,分别是姗姗和露西。姗姗是贯穿整个电影来说的,从不接受马进,到为了给马进不挨饿,自己用身体付出以换取几条鱼,最后选择留下来陪着马进,可以说姗姗也是马进唯一不和小兴单独离开这里的精神支柱。露西则是一段情节的展现,老潘把露西介绍给小王的时候,其实也是现代社会官场里最为常见的一种,用女人换得权力、地位和金钱的下三滥方式,无论在哪里,即使是在这种环境下,仍不忘以女人作为贿赂大官权位的礼物。
总的来说,黄导这部影片刷新了我对中国电影产业的认识。这部影片无论是在主题内容也好,拍摄手法也罢,处处做到了很高的层次。黄渤是一个虽然其貌不扬,但是心思细腻,认真踏实的导演。以《一出好戏》作为起始点,我相信在以后的电影中,可以看到越来越多的反映现实的剧作。希望中国电影越来越好。
资本、历史进化、人性三个方面,我们下期再见