《超级乐队》佳作在前,《我们的乐队》能否后来居上

去年JTBC的《超级乐队》横空出世,收获一众好评,最后豆瓣以9.6分的高分落下帷幕。果不其然,国内今年的综艺也以乐队选秀的形式展开,除了已结束的《一起乐队吧!》还有就是拥有版权腾讯视频《明日之子—超级乐队》,剩下的则是芒果TV这档《我们的乐队》。要知道,芒果台《声入人心》原版正是JTBC当年制作的《幻影歌手》,题材再次相撞难免不会让人进行对比。

在看片前我不由提出疑问,这档节目c核心是什么?我认为首选是选手,其次才是音乐。
短短的几分钟先导片里利用乐器+角色设定+特色备采这几个方面引出了几个重点选手;这里面不仅有黑马也肯定有炮灰,当然也有很多熟面孔,《歌手》里的张天,《快女》里的圈9,肆伍乐队鼓手郭翰龙,看到这里我还是要抱有期待的,但整体看完之后,我还是有些可惜没有期待中的神仙打架。
《我们的乐队》第一位登场的选手是胡梦周,《中国达人秀》以及《中国好声音》里都曾出现过他的身影,靠着《溯 reverse》在去年重回观众视野,第一期里作为首位登场的选手他带来依旧是这首歌曲的改编版本。
《超级乐队》登场的则是新人主唱河铉尚,他带来的是《All I Want 》的翻唱,当评委询问他的创作能力时,他拿出了自作曲《With You 》加钢琴伴奏。
就两位选手对比而言,胡梦周显然是作为敲门砖最合适的第一人选,有着丰富的舞台经验,且在制作人这块他的能力是有目共睹的;不得不说JTBC则更加大胆,陌生的新人很有可能意味着随时被埋没,可是河铉尚的声音真的一开口就征服了观众,一分半的自弹曲让评委看见了他的可能。

《我们的乐队》在赛制上进行了创新,登场的选手显然量上要更加丰富,但是不得不提的是李长庚和张恩岱两位主唱,一个大厂之子带着原创歌曲登台,还玩把贝斯,一个浙传之音,选了首冷门的《我真的需要》,两人都统一pike胡梦周,却只有一人被反选,但是明明都是颜值+实力,我不由疑惑为什么不铺展两人的故事线。
在看《超级乐队》里也有两名主唱,一个是腼腆内敛的池尚,作为主唱,他真的只会唱歌。一个是长发飘飘话痨的雅日,这个自带亲和力的长发男孩可是以钢琴专业进入伯克利大学,转而又开始学习编曲,成为了制作人。节目组一开始就在夹缝份量的真人秀里营造两人的CP,仅仅是几个简单的镜头,两人的组合感展现无遗。

跟韩版的选手一样,国内也不缺乏经验丰富的海归派或者是奖项派。《我们的乐队》里有叶子,专攻钢琴,音乐世家出身,包揽多数钢琴奖项。《超级乐队》里有李罗宇,古典音乐加留学派。前者演奏时选择的是耳熟能详的《加勒比海盗》,后者则是选择了《星际穿越》,也是同样的评委提出了疑惑,国内版是谢霆锋提出的乐队里要有vocal选择,叶子的ACE资格才能保留。韩版里李罗宇现场找了首曲子自弹自唱,告诉评委自己不但能够驾驭钢琴也能够演绎歌曲。
叶子在登场时能感受到节目组在营造他古典王子的气息,但是看片时我的脑海里则第一冒出的选手则是《超级乐队》里的提琴王子洪榛浩,专攻大提琴,同叶子获奖经历类似他包揽了所有大提琴相关的国际奖项,可惜有些东西不是靠包装靠的是气质。

有海归派肯定就要有国内派,所以在介绍叶子的过程当中,中央音乐毕业的吉他手王立鑫登场了。他的风格不由得让我想到了《超级乐队》里的Benji,专攻小提琴,同时兼任八项音乐技能,茱莉亚学院中途退学,人家就是不想读了,要拽就酷到底。
两人感官类似,但是节目人设却完全不同。王立鑫被树立成了吐槽狂拽傲反派,节目组又试图短时间洗白形象,绝对音准那段真的满屏的尴尬。打个小赌,后续组组PK,他跟叶子绝对站对立面。相反的Benji则要人物性格讨喜很多,到处结实朋友,编曲演唱讨好摄像,个人秀时不仅把小提琴玩出了花还展示了RAP实力。

最后,《我们的乐队》压轴选手郭翰龙登场了,肆伍乐队的老鼓手,坐着绿皮火车去传播摇滚乐这段故事确实烘托了情怀。当然《超级乐队》的这边也有街头老大哥李灿率,其实这种经验丰富的老手都会给观众一种油腻感,但是无论是郭翰龙还是李灿率,两人演奏时的那种真质感是能让喜欢音乐的人感受到的。

纵观下来,《超级乐队》跟《我们的乐队》在选手范围上的选择就很不相同,前者没有女生选手,明星选手也屈指可数,在反看《我们的乐队》大多数都不是新人,甚至称得上回锅肉。女性选手在里面虽然占有篇幅,玩的却依旧是老生常谈的不公平套路。不过还是能感受到节目组在挑选选手上的尽心尽力,虽不说多出彩,但至少第一集及格了。
我记得梁博当初在《我是制作人》因表演七分钟的歌曲被网友吐槽时,耳帝的评论过音乐的合作是让乐器演奏能够具有完整性,这才是乐队存在的核心,这也才是为什么两档节目赛制核心均是拆分+重组,目前《我们的乐队》还是有其不一样的观看价值,期待它后续能带来更多的反转。