时光背后的情书

《情书》是由日本导演岩井俊二执导。影片是一部唯美的浪漫青春片,导演展现了一场被埋藏在过去的暗恋。以清新独特,感情细腻的影像风格成为日本年轻一代导演中的佼佼者,影片构图精巧,视听语言丰富,细节刻画生动,主题深刻。青春浪漫的气息,无时无刻不在这影片中充斥着。
在电影《情书》中,导演岩井俊二讲述了一场被时光隐藏的暗恋。影片中以两个误会为线索,故事随着两个长得相似的陌生女子开始,渡边博子为纪念亡故的未婚夫藤井树,像中学时代的藤井树的地址发了一张情书。没有想到的是收到另一个藤井树的回信。经过两人的回信,引起了被时光隐藏的秘密。两个同名的藤井树,在中学同班时两人几乎是没有交集,却又在很多事上相遇。这个少年会在女藤井树受欺负时挺身而出,却又默默离去。两人在一起当图书管理员时,少年故意在别人很少借的书上写着“藤井树”的名字。少年让女孩儿帮她还书的时候,也是两人的最后一次见面。到过了很久女童情书才明白,原来少年曾经暗恋过自己。
片中的细节是影片的一大亮点,整部影片从画面到音乐透露着凄凉之意。《情书》表现爱情的方式不那么直接,而表现的爱情是学生时代,那种模糊的爱情往往会引起观众的共鸣。片中表现女藤井树病危时,爷爷和母亲的恐惧和尽所可能得去抢救她,心中对父亲的死亡而产生的恐惧,到最后的感慨:死亡之深并不沉重,沉重的事死后被遗忘。还有在回忆中藤井树的形象似乎也并没有很完美,高中时它的藤井树是一个孤僻的人,他无视对自己表白的女生,参加100米比赛前腿由于车祸而骨折去参加比赛,这一幕被女同情书在远望镜中所看到,给观众都留下凄美的感觉。
本篇的情感表达克制而隐忍。是一场朦胧的暗恋,一场不为人知的暗恋,是纯粹又透明的爱意。原来自己也曾被人在某个岁月上放在心上。然而本片却又不局限于爱情。也有对生死的思考。是种怀念和追忆。影片博子和女藤井树都曾对逝去的男藤井树说过一句台词:“你好吗?我很好。”虽然是对逝者的追忆,但更重要的是对生者不要沉迷于死亡或残缺。
导演在人物性格的塑造上也别有用意。脖子的温柔善良女藤井树的开朗乐观,男藤井树的坚强与羞涩。都体现了彼此的特点与不同,也使影片通过人物性格的塑造更好的展现了浪漫而凄美的爱情,给观众的情绪带入了故事之中。
这部影片导演运用独特的叙述手法,唯美的画面等。促就了这部文艺爱情电影中一部经典之作,留给观众深刻的回忆。