与其说是禁断之爱,不如说是于心不忍
资源一出,就迅速找来看了。
还是挺惊叹于导演的功力的,有很多细节都很饱满。无数针眼的肚子,公公在手臂上写下的”帮“,长期缺席的丈夫车上的摆件,礼义廉耻的文件夹,贯穿了两场戏的榴莲。
以及那场最最重要的情欲戏。
首先,我觉得这绝对不是一场你情我愿一路铺垫而来的激情之果。这场情欲戏其实就像电影的名字一样,热带的雨,来的又猛又突然。
林老师,一个传统的中文老师,丈夫长期缺席,仍然孤独地坚持忍受着漫长痛苦的人工授精之路。即使知道丈夫明确出轨,仍然能够任劳任怨给腹泻瘫痪的公公擦屎。从影片一开始,导演就交代清楚了林老师是一个传统中国家庭的传统女人。她在家庭里是一个机械的妻子,为了家庭,去人工授精,为了丈夫,即使老公到了楼下不愿上去,都要替代老公完成任务,上楼接受小姑子的羞辱。
“她没有生养过的,所以不会抱孩子”。
传统的华人家庭和社会压在这个可怜女人身上很多担子,她仿佛一定要有个孩子才能够完整。这种担子她转换成了对自己的要求。她和伟伦的互动,她在他做作业的时候做饭,带着阿公一起去看他比赛,之后一起吃榴莲庆祝,看着汽车后座的伟伦累的睡着,更多的像是把对孩子的爱投射到了伟伦身上,一直想要孩子的她享受了这种类似于母爱的付出。
伟伦,一个青春期的男高中生,父母长期缺席,腿受伤肚子饿打比赛拿了冠军,都没有父母的肯定与陪伴,是林老师在他身边。人在成长过程中,小的时候会依赖父母,成年以后会依赖恋人或伴侣,于是男孩把这种对于父母的依赖投射到了总陪伴在他身边的林老师身上,变形成了一种他以为的男女之爱。
这场情欲戏,始于老师的手搭上了男孩的手给他敷冰块,男孩没有抑制出的情感喷薄而出,女老师明显被吓到了,因为这样一个传统的老师给她十个脑袋也不会想到要和自己的学生做出什么事情。被男孩压住,老师留了眼泪,感到了屈辱,男孩停下来,问了一句可能是全篇最重要的一句台词:
”我哪里错了?“
怎么办?让他停下,警告他这是错的,愤然离去,这可能才是对的。可是那对于一个青春期的男生来说,应该是毁灭性的打击。于是林老师不忍心了。就像纵容犯错的孩子一样闭上了眼睛,让他继续。
我无法想象,如果平遥电影节公映的时候删掉了这一段,只展示了被压住身体的屈辱的女老师。那其中复杂的情愫就完全违背了导演的意图。
从一开始,老师是被吓到的,被强迫的,但是从那句台词之后,老师默许了。
这里面老师没有情欲吗?很难说。林老师从丈夫的忽视,一定感觉到自己对于丈夫不再是sexually attractive,被一个让她感到温暖和需要的年轻的肉体亲吻和抚摸,很难说一个正常的女人不会产生情欲。所以这段戏的后半段,女老师带着对自己的屈辱感和自己无法控制的满足感做了爱。但她从头到尾都是挣扎的。
人的感情是复杂的,即使是成年人,恐怕也没有办法迅速整理自己的感情。于是完事之后,她让他出去,因为她需要时间,整理自己,重新回归那个老师的身份,站在男孩面前。
所以我觉得与其说是水到渠成的禁断之爱,不如说是一方的莽莽撞撞和另一方的于心不忍吧。因为人物的设计和困境决定了这不可能是轰轰烈烈的不伦之恋。
同样是师生不伦,可以对比一下《丑闻笔记》里面凯特布兰切特塑造的形象,她一出现就是慵懒的,新奇的,性感的,令人非议的。她的渴望写在脸上,所以她和学生的那段巷子里的不伦恋是赤裸裸的欲望的结果。那是导演从一开始就铺设出来的。跟这里的林老师是完全不一样的。
终于决定离婚了的林老师在一团乱的空荡荡的公寓,翻出了以前的验孕棒,验的结果,导演没有把镜头给她,但是她的笑声回荡在了物是人非的公寓里。我们都知道发生什么了,她自己都笑出了声,就好像命运故意跟她开玩笑。
最后林老师回到了家乡,一直以来雨雾蒙蒙的天气,第一次阳光透过乌云洒下来。我喜欢这里的寓意是,没有谁能够拯救一个女人,年轻的充满生命力的爱不是救赎品,男孩不是老师生活里的阳光,是老师生活里的一场又生猛又突然的热带雨,一个女人只有跟糟糕的过去告别,才能够救赎自己,才能够雨过天晴,阳光普照。