生活。。行走。。

最近身边的朋友都在讲这部电影,讲电影的画面电影的原声,讲自己的心如何被电影感动着温暖着。
明相骑车环岛,一路上遇到了许多的美好,这大概就是旅行的意义吧,最终的目的地不是唯一。就像我喜欢坐火车的感觉,夜行车,外面一片寂静。听着车厢里的寂静,窗外的寂静像是黑夜一样无边无际。窗外是黑色的田野和零星的灯火。想象着有孤魂在无神的田野上奔跑。我以为自己是安全的只是仍在不断的告别,脚下的旅途也在继续。
电影里那个我所喜欢的立陶宛的模特说“我们每个人来到这世界上都是独自的旅行,即使有人相伴,终究会各分东西”。想起安妮的《蔷薇岛屿》,关于爱关于行走,同样是关于一个人的旅行。可是现在的安妮宝贝温暖了好多,她的新书还没有看,只是不喜欢大家万众一心的等一本书然后争相阅读的感觉,也许对于自己所爱的每个人都是自私的。
电影的画面是一大特色,喜欢那个散落着零乱树桩的海边,喜欢在《不能说的秘密》里也出现过的那些风车,喜欢在苏花公路边上拜拜的那些当地人,还有那片好像《关于莉莉周的一切》里的那片随风起舞的绿色田野。喜欢利泽简好美,就是讲到那个想在海边开咖啡馆的女孩的背景音乐,还有那个寻找丢失了的轮子的小丑和那只忘记风行的鸽子。
旅行,永远是遇见真实的最好的时刻。
几乎所有的人都会提到明相说的那句话,或许是为了给遵循自己内心的声音一个理由,总之有人受到鼓舞开始去寻找自己的生活。每个人都有权利选择自己的生活,但其实每个人都是被拘禁的,没有权利来决定自己的生活。在《Henry And June》中雨果说“给我糟糕的现状,让我与之抗争”,萨德也曾借热尔南多之口说“生活的真谛”,然而这就是生活,无限广博无限变化,不断向前推进。热爱像大海一样的生活,有潮水有平静但是无限宽广,它的孤独没有声音。
喜欢第二张海报,周围的景物转瞬即逝,再回忆所有的影像几乎都是模糊的,唯一忆起的怕只是当时的种种心情。或者是气味。
气味,很多时候它成了过往的标志。特定的气味往往比言语、景物或是人更能触动内心的隐秘。比如夏天上学路上花开的香气,从此记忆中夏天也有了味道,生动鲜明。
我想我现在所说的离这篇日志的主题差的太远只是这电影让我想到了很多。原来文字真的不及影像,该如何表达
我也想买辆单车,去旅行。。。