段奕宏被广电禁播的《谋圣鬼谷子》,竟将历史权谋剧拍出金瓶梅气味了
很有使命感的姬元伯
国际恐怖组织刈首营头领姬呈不敢正视自己的祖先是周成王的长子,即他本可作为天子的继承人,但是他不敢想,他内心恐惧。这也是普通人的最大弱点,没有君临天下、唯我独尊之野望,又怎能立足,怎能纵横于天地之间?这正是毛泽东的可贵之处:『横尽虚空,山河大地一无可据,而可据者唯我』,青年毛泽东就确立了『贵我』的道德自律,只选择与秦皇汉武唐宗宋祖交朋友,万年更时时以皇帝自局,这是成就他的因素之一。
姬呈为主子姬元伯忠心耿耿,在最后的关键时刻被遗弃。在姬呈眼里,这是被出卖了。可是他错了,奴才是不能生主人气的。我们考察一个人是否值得跟,要看这个人是正是邪,姬元伯对敌人邪恶就会对你邪恶,因为他的行为会成惯性。顺治本来是要放了逃到缅甸的小明王一马,但是吴三桂为了向清廷表忠心,立主追杀,这种行为造成作为敌人的清廷胆寒,这就是年轻的康熙决心要对吴三桂动手的原因。敌人的敌人就是朋友,但魔鬼永远是魔鬼。
『一个永远都不会愈合的伤口,就是我送给你的礼物』
坊间传闻公共裙带的今淑公主,与男主的第一夜居然还是一个处子。留下了本剧最让人喷饭的经典台词:『一个永远都不会愈合的伤口,就是我送给你的礼物』,哈哈哈。在男主角鬼谷子王禅,如果不能跟女人发生肉体关系,那跟女人永远是浅关系,但是发生肉体关系后,就会『近之则不恭』,而且女人一旦失望并且仇恨起来会很可怕,作出非常不理性的行为。所以,婚姻更多是相爱相杀吧?甚至到最后只剩相杀,这是《红楼梦》王熙凤与贾琏的夫妻关系的结局。爱与恨,是男女关系的两个极端,两极相通。
衰老而惊悚变态的楚悼王,对今淑公主的性虐待,简直不忍直视。直直拍出了鬼马金瓶梅的奇怪气味。哈哈哈。感谢韩国电视台买下这部被广电禁播五年的电视剧,才让我们在这个思想混乱的年代得以受到新鲜的刺激。
忠诚会在形势逼迫下成为背叛
葵丘会盟今淑公主不援救哥哥韩王,甚至做好了韩国失去王的准备。这就是形势比人强,就是对方的行为会在形势中变化,原来的忠诚会成为背叛。就像《第五项修炼》提到的一个系统原则:『结构影响行为』。不要去恨什么人,恨是一种对于过去的执念,不但会伤了你的心,更可能让你无法适应变化了的形势的需要。而是要去清醒地洞察形势与结构,就像二战中斯大林在希特勒最初的侵略时候预测到的,战败的话下面的将军们就会造反,就会要了他的命,所以他学习伊凡雷帝突然消失,然后让政治局委员们手足无措,什么事也做不了,只得去请求他,这样一来,他便得以重新确定并巩固权力。
人主对战略的研判能力
魏王姬愍在鬼谷子王禅变法这件事上,游艺摇摆不定,导致魏国的变法不彻底。做人主的,当你面对某个战略做选择的时候,一定会有两派三派人,一方说要坚决执行,一方说这根本上是错的,第三方总是找妥协路线。这个时候,你是力排众议,还是妥协敷衍,你不能完全听这三派人的说法,也不能全不听,因他们的说法都是他们精心加工过的,说得都好听,你不能根据谁说得好听就听谁的。所以说,某个正确的战略得以实施,主事的固然值得吹一下,但说到底这是人主的功绩。就像我肯定商鞅的才能与事功,但更钦佩的是秦王嬴渠梁的勇气。
作为人主,你要有战略方向的敏锐,对未来的预见性,说到底就是懂业务,比如说姬愍在那个年代如果有远见,那么他就应该力排众议支持王禅,如果他姬愍对未来没有信仰,没有战略能力,那么他就无从判断。说到底,能成为明主,明主要有业务能力,懂战略,这就是毛泽东的可贵之处,也是蒋介石朝令夕改举棋不定的可悲之处。
谈谈『用人不疑』
绝对不能无脑地『用人不疑』,哪怕是韩王对他妹妹今淑公主。用人不疑、疑人不用,前提是足够的审查简历和给考察期,就像毛泽东在延安整风中的审干、肃反。『人主之患,在于信人,信人则制于人』,因为人主身居高位信息不对称,人主最危险。要辩证地看待信任,对人没有信任则人才不会归附,整天疑神疑鬼是不行的。要像毛泽东、刘邦做的那样,表面的信任,内心是极度的猜忌。猜忌的是事情本身,而不是猜忌人。要经常考察人的忠心,看他们到底是愚蠢,还是在使坏。这就要把猜忌和信任放在具体的事情上,洞察事件的结构,能够透彻地了解到实践中谁的行为是可疑的,并及早打预防针,而不是一味地根据过往的履历去作判断;要把人往好人堆里推,而不是任由其走向你的对立面。
人性似水性,修筑堤坝水就会按照我们想要的方式流淌,而不是任由其『自然地流淌』。此事犯了错的,也要给人改正的机会。如果很容易被上下左右给蒙混过去,就会有下一次,更重要的是会被对方列入好糊弄的名单从而丧失尊重。同时,要建立能够长期信任,经得住考验的结构,比如共同的信仰、价值观和亲情友情爱情感激之情等,因为情感比利益的凝固更有效。
权力与责任
谋圣鬼谷子说:『王之所以是王,不在于权力,而在于责任』,所以我们应该很钦佩那些身居高位为我们做王而牺牲的人,他们牺牲,把悲伤埋藏在心底,把寂寞藏进乌云的缝隙,把梦想写在蓝天草原。一些人只想享受做王的待遇、荣耀、享受,却不愿意承担做王的枯燥、重担、疲劳,就是因为没有责任感,只有责任感才会负重前行。我一直钦佩那些早早就确定自己单一使命的人。
生生死死的伙伴是怎么来的?
人心是最微妙的。要经过事去历验。我做得怎样?所以,要用正义和正道来引导自己的人生。就像董明珠的伙伴们闲聊的内容,是愿意跟她老了都在一起买个小院住在一起。生生死死的人。都是一样的。有一小群能干之士作为生生死死的伙伴,是一个人最重要的能力,没有之一。
妇人之仁
姬元伯的软肋。妇人之仁是什么?是内心最柔软的地方,关键时刻会因为这软肋而成为实现目标的障碍。项羽可以做出屠城的事情,但是对目标有害的鸿门宴却可以失手,什么是善?什么是恶?对目标没有帮助的就是恶,对恶的纵容就是妇人之仁。
剧中真没有看到多少姬元伯的妇人之仁,他的问题在于眼界,在于远见,即所谓『有恃无道,道乃虚空』。有些人,很有权势和金钱,但是对未来没有信仰,没有对于大趋势的正确判断,这样,他们就会拼命地抓住过去和现在而失去未来,或者成为阻碍新生事物发展的反动派。
拍出金瓶梅气味了?
鬼谷子王禅去楚取代吴起,而这一切在楚王的掌握之中。这剧情写得,哈哈哈。波谲云诡的政治斗争中,永远不要小看任何一个人的聪明才智,永远不要低估任何人,永远不要相信任何人,『疑』是还活着的凭借。政治是聪明加勇敢,而且聪明在前。真正的男子汉都是逃不过政治的诱惑。对美色的眷恋,一定不适合残酷无情的政治斗争。而本剧基本把以上精神表达得淋漓尽致了。
事情正在起变化
邓小平在40年代说过一句著名的话:一切都是辩证的,一切都是发展的,要让事物的发展朝着有利于我的方向发展,而不应使其走向我的对立面。魏王姬愍在楚王第一次葵丘会盟的时候与周王结成同盟,第二次迎鼎的时候两人已是死敌了。上层精英与毫无信仰可言的底层菜场大妈一样,是不可共事的,见利忘义,见利就上,见危难就速躲。我们应该时刻注意手头上的变化,准备好矛盾的转向,因为一切都以过程的形式存在,一切都表现为过程,这是颠扑不破的真理。
愚不与智斗
『我这辈子都斗不过你』,这是韩王死前对妹妹今淑公主的最好一句话。如果早有自知之明呢?也许自知之明,是最好的保身之法。
拥有权力就要实事求是地运作权力
权力不是仅仅要求荣耀和地位,高高在上,权力是责任,是实事求是地按照规律办事,权力是不能违拗多数人的利益,哪怕是拥有毛泽东这样的威望也不行。创业期的毛,因为有强大敌人的存在与压制,所以尚能保持戒骄戒躁、谦虚谨慎的作风,这让他一直能『自觉不自觉地代表大多数』;而一旦夺取了那不受监督、不受制约的绝对权力,就开始骄傲起来:脱离实际,凭空想胡来,下面的人就会起干掉你的心。