评分低于《十里桃花》,但《枕上书》才是爱情该有的样子

昨天,《枕上书》迎来了大结局,帝凤爱情终于圆满,总算没有辜负这三世情缘。2017年的《十里桃花》讲述的也是夜华和白浅的三世爱恋,对比两部剧,总觉得《枕上书》才是爱情该有的样子。
夜华和白浅的爱只是单方的一味付出和经营,我只感受到了爱与被爱,而不是相爱。白浅还是凡人素素的时候,夜华放弃天族一切,一心安排假死与素素相守。假死不成,为了保护素素,忍痛割爱,剜掉素素眼睛,替她受天雷之刑,最后陪素素一起跳诛仙台。等白浅变回上神,夜华做饭带娃,为了白浅心心念念的墨渊夺神芝草失一臂。白浅则在白真的提点下知道自己喜欢上了夜华。他们的爱情里,夜华一心一意地按照自己的想法爱着,很多时候他根本不明白白浅要的是什么,而白浅我是一直没看出来她的付出,就连喜欢这件事还是假人之口,总之,夜华爱而不被懂,白浅被爱而不自知。他们之间只有单向的输出和单向的接受,少了爱情中最该有的互动。
帝君和凤九就不一样。起初凤九心系帝君去太晨宫做仙娥,帝君不知,她只是自己默默的爱着,知道帝君有危险不顾一切舍去皮毛去十恶莲花镜陪他。这不就是现实中暗恋一个人的表现,暗自关注、呵护着心仪的他。待再次重逢,九重天上帝君悄悄关注着凤九,虽然他不知凤九就是当年的小狐狸,这也不阻碍他一点点沦陷在凤九的石榴裙下。这不就是你暗恋的那个人恰好也关注着你的一举一动。阿兰若梦里,他们终于坦诚相待,明白了彼此的心意,你侬我侬,花前月下。这不就是一对热恋中的情侣,感受着爱情带给他们的欣喜、牵挂和小打小闹。走出阿兰若之梦,日夜陪伴终成眷侣,还有了爱情结晶白滚滚。
帝君和凤九的爱情里,他们都坚定的知道彼此就是那个认定的那个人。帝君:她很漂亮,长大了会更漂亮,性格也好,很能干,哪方面都很能干,总之哪里都好。我虽贵为帝君,但你依然是我心里最美最好的,不是只在我的庇护下偷懒,依然对你满满期待,教你靠自己去获得自己想要的(夺频婆果)。凤九:以后你有想吃的爱吃的,别人人有的你没有的,你统统都告诉我,我都找来给你做‘。我虽没有你法术高强,没有陪你征战四方,但我会在我擅长的领域给你所有的温暖,给你做糖醋鱼、糕点、蜜糖。
所以帝君和凤九的爱情才是我觉得爱情该有的样子,我以我四海八荒最高法力为你遮风挡雨,而我以我天上地下无双的厨艺给你持家教子。
世上最美好的事情莫过于,我喜欢你,而你恰好也喜欢我。