色与情

看《色戒》的时候老想起《巴黎最后的探戈》,如果有情,无非是彼此心力精神的拉锯,作为逃避与相对的理由。如果离不开色,那也是本能的恐惧与占有,黑暗里的拥抱,仅仅换来一时的温存。
眼角眉梢,那一点真心,幻觉而已。
邝对王佳芝说,不想让你再受到伤害,拥抱,亲吻,即使太迟。
真正摧毁她的却是易先生的眼神和那句轻轻的:你和我在一起,......
许下可能实现的承诺给她的人不需要说那么多海誓山盟的谎言。而她的选择决定了她的命运。女人心,真是细如尘埃,又简单得近乎愚蠢。
“这个人是真爱我的,她突然想,心下轰然一声,若有所失。”
作为女人理解世界的方式,大部分时候是感性的。她会用所有的方式美化细节,精神上的受虐狂,猜测与追逐的游戏。所以才会出现这种是什么感情都不重要的感情,她唯一确定的就是努力相信她爱他因此他也许会爱她。
perhaps,love。陈可辛就认为,所谓爱情,不过是可能。
可能有,也许无。
王佳芝回过神来,仿佛一场大梦。
那些被无限放大的细节,像梁朝伟的表情一样清晰。所以观众们愿意好心地去相信,这两个人之间还是有情的。比起张原作的冷酷,李安实在太温柔了。
“他对战局并不乐观。知道他将来怎样?得一知己,死而无憾。他觉得她的影子会永远依傍他,安慰他。虽然她恨他,她最后对他的感情强烈到是什么感情都不相干了,只是有感情。他们是原始的猎人与猎物的关系,虎与伥的关系,最终极的占有。她这才生是他的人,死是他的鬼。”
据说小说是影射与胡兰成的一段情。但是张爱玲虽然看透,依然还是避免不了沉沦,比如《倾城之恋》:
“假如有一日,我们的文明整个毁掉了,也许只剩下这堵墙。如果我们那时候在这墙根底下遇见了,也许你会对我有一点真心,我也会对你有一点真心。 ”
无论哪个年代。有心相见,总会再见。
如果我运气不好,当然不如不见。
我爱。于是你说什么,我都相信。
“我相信,我已经很久没有相信过什么人了,可我现在相信你。”
PS:梁朝伟一定会再拿影帝奖的。
汤唯也表现出色。
眼角眉梢,那一点真心,幻觉而已。
邝对王佳芝说,不想让你再受到伤害,拥抱,亲吻,即使太迟。
“这个人是真爱我的,她突然想,心下轰然一声,若有所失。”
可能有,也许无。
王佳芝回过神来,仿佛一场大梦。
无论哪个年代。有心相见,总会再见。
如果我运气不好,当然不如不见。
我爱。于是你说什么,我都相信。
“我相信,我已经很久没有相信过什么人了,可我现在相信你。”
PS:梁朝伟一定会再拿影帝奖的。
汤唯也表现出色。