理想主义童话故事

依然是蜷川实花大红大绿的风格,她的导演作品一直都是视觉艺术造诣要高于剧作本身。

主题很简单:女权和社交网络是两大内核,持续奋斗是剧情推动力。主角也有两位:一边是成功独立的时尚摄影师奈良里美,一边是常年演尸体的娱乐圈新人百田枣,但两人都感到迷茫和孤独。正如剧名关注者,同样是拍了夜晚的樱花,前者拍的不能说有多好,后者拍的也不能说有多烂,但关注者多的奈良里美能在短时间内获得无数点赞,百田枣的ins页面冷冷清清。 “我们现在正处于一个自己的价值被数据化的时代。” “社交媒体是通往世界的入口。” 百田枣迫切地渴望能够进入公众的视野。

果然不出我所料,在一次拍摄中,她“美丽的愤怒”被里美捕捉到了,里美将这张照片发到ins上,她也迅速地收获了一大波粉丝。(真实的情绪才最感人啊,就像现在的weibo明星们都变成了没有感情的发广告机器人,看久了会觉得麻木厌烦)

接下去的几集也有讨论一些社会上比较敏感的议题:比如总是问成功女性如何平衡工作和生活、想要单身生育却困难重重等。

剧集过半终于出现转折:最初的百日枣是为了演员的梦想来到东京,但当华丽的物质向她扑过来的时候,她开始变得迷失,在酒吧和一群时尚达人喝醉,在品牌拍摄结束后附和同事们的吐槽,但却被截图发上网(其实这群同事从一开始就觉得她是土包子,想要捉弄她) 而童星出身的小拓早就看透了这个虚假的圈子,在百日枣欣喜地看着粉丝数增长时,他没有表现得很开心;当百日枣遇到负面的评价时,他说:“ 越多人看到你就表示会接收到各种不同的话语,很遗憾这个世界的一切并非全部都对你怀有好意。” 爬得越高跌得越疼,这里的恶评其实就是一个小小的伏笔。

片中其他女性形象的刻画虽然有些潦草,但她们都代表着不同年龄段不同境遇的独立女性:1️⃣沙夜——曾经音乐榜单第一名的女歌手,如今却因为衰老而被人指责,她深受其扰,好在最后在经纪人群青的帮助下走出困境。2️⃣群青——努力带着艺人的经纪人,虽然挑男人的眼光差了点但最后为了工作甩掉渣男,很帅。3️⃣惠理子 ——50+的服装设计公司老板,偏爱年下小奶狗,不幸得了乳腺癌但毅然决然切除了一侧乳房并且直面自己残缺的美。4️⃣桑妮——默默喜欢着百田枣并以她为原型创作了一系列画作的艺术家,后来的艺术道路发展地也很顺利。

最后,在女性未来之星的典礼上,里美的发言很感人:“ 你们最大的关注者,就是你们自己。请不要成为只能通过男性才能与社会连接的女性,请在精神上、经济上持续当一位独立女性,肯定自己身为女性这点,柔顺且凛冽地去奋战吧!”
即便有些情节过于理想化了(比如偶遇昆汀然后顺利进军好莱坞?),这部剧集的价值还是不可否认,东亚是大男子主义的重灾区,希望有更多的女性能够摆脱传统文化的规训,从家庭的束缚中挣脱出来,像片中的主角们一样自信而又努力的活着~

🎁几个彩蛋:1️⃣第一集里土屋安娜、中岛美嘉和玉城Tina的客串 2️⃣第三集末尾致敬《低俗小说》扭扭舞(话说我也是不久前才知道低俗小说也是致敬了《八部半》,孤陋寡闻了)3️⃣第七集末尾的水原希子本色出演模特