看不见的目击者

每个人都是目击者好吧,先承认自己没看懂这部影片,剧情实在绕不明白。这部电影的叙手法精妙绝伦,单就这一点便可称为经典。故事围绕着9年前的一宗交通事故展开,共有两条主线。一条是现在时,讲述解谜经过。另一条是插叙式回忆,讲当事人回忆9年前的事发经过。前一条主线采用常规线性叙事手法,就是按照事情的先后顺序叙述,即12345。后一条主线采用了极为少见的“倒叙线性叙事手法”,就是按事情的先后顺序倒过来叙述,即54321。稍有遗憾的是剧情含有多线叙事,对顺序有所影响,但大体是完整的。有一个剧情是笔者极力吐槽的,但当故事发展到最后似乎又合情合理了,导致越绕越糊涂。这个槽点就是“小齐发现SD卡照片被删”这一段。观者可以用“Digital Image Recovery”这款软件尝试恢复照片,删除和格式化的SD卡都可以实验一下,当然事前务必备份照片。小齐作为一名摄影记者,居然不知道照片恢复软件。导演和编剧忽视了这个问题,摄影师和剧照也不提意见吗?如果这真是剧情漏洞,整部电影就会被推翻。小齐直接恢复照片,涉及邱哥的照片就能浮出水面。事实上,小齐不用恢复照片,仅用留下的照片也查出了邱哥的车。其实剧情的漏洞很多,早就知道导演和编剧不够严谨,只不过这个问题实在太低级了。前面的剧情一再说“世界太小了”和“事事循环”。小齐身上的所有事都与目击车祸有关。9年前目击车祸让他捞到200万新台币。9年后因为目击名人车祸意外上位,这起车祸又让他丢了工作。又是一场车祸让他发现,自己的车就是9年前那辆事故车。事事循环。一辆至少开了9年的翻新车,并且是事故车,居然感觉不到问病。这个剧情很lOW,但广告植入的太强横了,发动机质量该有多好。Maggie陷害小齐并栽赃给王主编,小齐又为报复王主编追查旧事,Maggie害人反害己。不仅如此,这件事情导致小齐的人格反噬,宣传主任的位置原本应该是Maggie的。Maggie身上也是一连串的因果循环。笔者看到许多讨论,都说小齐找徐爱婷,因为失业后想敲诈徐爱婷一笔。小齐去交通局找王Sir套线索,王Sir对阿韦说小齐原来负责他们这条线儿。第一说明小齐专门负责交通类新闻。第二说明小齐在交通局人脉颇深。那为什么等了9年才去敲诈徐爱婷?