爱情

时间能证明一切,包括爱情。
记得第一次看这部片子还是跟着妈妈一起看的,这几天剧荒,又重温了一遍,每次看都会感慨颇多。
首先我觉得江德福对于安杰无疑是一见钟情,再见倾心。但是安杰对江德福并不是,她从一开始就嫌弃江德福没文化,不够绅士,作为一个资本家的小姐,安杰拥有一个浪漫的心,她喜欢读安娜卡列尼娜,喜欢看外国电影,喜欢喝咖啡,总之只要和浪漫有关的东西她基本上都喜欢。但是江德福和浪漫实在是搭不上边,他是一个从农村出来,从底层打拼上来的军官,他所追求的是实在的生活,在遇上安杰之前或许他从来不懂得何为浪漫。但是就是这俩个性格截然不同,爱好也截然不同的人最后竟然成为了夫妻,且叫旁人羡慕了一辈子。
我印象最深的一个场景就是老丁对江德福说他想娶一个有文化的老婆。我想每一个男人都喜欢有才有貌的老婆。还记得某一天王政委和老江下班,恰巧看到了张桂英挑水回家,江德福便对王政委说,嫂子真厉害啊,于是王政委便说女人要那么大的劲干嘛。的确,后来等张桂英病死以后,王政委娶了和张桂英截然不同葛美霞。古往今来,有几个勤劳持家会干活的女的能名传千古,反而都是有才有貌的,在和平时期,才貌从某种程度上说确实能决定一个女人的未来。
看到很多评论都在说安杰能嫁给江德福真的是安杰的幸运,但是我觉得这种幸运其实是相互的,江德福要是没有娶安杰,娶了一个像王秀娥,张桂英那样的人,他这辈子肯定没有办法生活的像和安杰生活在一起那般美好,有趣。所以,这部剧从侧面反应了一个问题,就是美好的爱情需要有品貌来支撑,女生要是没才没貌,也没办法吸引像江德福这样的男人。