人是小世界,世界是开放的人(摘录)

此片2016年于土耳其上映,后被翻译成50多种语言,在其他国家上映。该片勾勒了奥斯曼帝国巴耶兹德一世苏丹时期一位著名的苏菲晒海烤馕巴巴哈米德的一生——求学慕道、结婚生子、为人处事、传道授业、追求神圣之爱。此片展现了许多苏菲修行中的关键概念和学理,以及传统苏菲修行的方法。
关于谢赫哈米德的一个故事:
烤馕巴巴哈米德生于1331年,1412年归真,是土耳其布尔萨省著名的苏菲导师。苏丹巴耶兹德一世举意若在尼科波利斯战役中获胜就修建20座清真大寺,1396年终于在尼科波利斯战役中大获全胜,苏丹随即下令修建清真寺,但在修建的过程中发现修建20座清真大寺颇为困难就咨询法学家,法学家给出解释,既然苏丹已经许愿必须还愿,但鉴于当时塞尔柱人修建的清真寺都是只有一个穹顶的习惯,可修一座具有20个穹顶的清真寺来还愿。这就是布尔萨ulu cami乌鲁扎米(大清真寺)的来源。
该寺1399年建成,建成后在一个聚礼日举行竣工典礼和投入使用仪式。苏丹巴耶兹德一世邀请大臣和学者出席竣工典礼。在念呼图白时,苏丹巴耶兹德一世命其岳父著名学者埃米尔·苏丹念呼图白,但其岳父走到一个名不见经传的烤馕师傅哈米德·艾力跟前,让他演讲。众人不解,为什么著名学者去请一个烤馕卖馕的人在苏丹的面前演讲。而埃米尔·苏丹知道谢赫哈米德的为人和学识。他说,在这座大寺里没有比谢赫哈米德更有资格念呼图白的人。随后谢赫哈米德从七个方面讲了《古兰经》开端章,使大家心服口服、交口称赞。后来,众学者盛情邀请谢赫哈米德在此地讲学,他却执意离去。
本片的部分台词:
朋友们,通向爱的道路上最大的障碍是你们自己,你们必须首先认识自己,然后打败自己。
爱是最大的病症,又是那种病的解药。
哈米德初拜师的时候被晒海分到厨房烤馕,他背了一袋面,由于太沉重,放置面粉的时候就随意地快速地扔下面袋。厨师长对他说:“面粉是恩典,它源于土地,经过上千次的刑罚才生长、成熟,随后又历经痛苦放在石头下才磨成面。不要再碾压这个可怜的家伙。”
哈米德去砍柴,厨师长命令他静静地放下木柴,他问:“面粉是恩典,不允许扔,木柴又是为何?”厨师长回答:“孩子,世上被造的东西都有性命,不要以说它没有性命而伤害它!”
有一天,晒海对哈米德说:“麦子蕴含了与今世有关的一切秘密,首先被磨成面,然后被烹饪成馕,你就像麦子,首先在这个寺院被碾碎,让后被烹饪,就像你为我们做的馕一样。”(修行者经历磨难考验最后服务他人)
导师告诉哈米德及其他徒弟:“走向爱的路是一条缺席的路。如果你们要走这条路,你们当消除你们的幻觉、你们自己,成为无。你们当谦卑地低下头,不要忘记麦穗越饱满就越低下自己的头。你们所有人都在这里寻找知识,你们当知道你们寻找的那个知识是你们心中的爱。那种爱是你们在这条充满奥秘的道路上的导师。”
“不爱人的人不爱主。”
厨师长:“孩子,通向真主的路有许多条。有些人像尤努斯那样担柴。有些人像毛拉纳鲁米那样写诗。有些人说’我是真理’。有些人在爱的道路上消除他的幻觉。我们的职责是烤馕,就是让饥饿的人填饱肚子。“
哈米德说:”家父曾告诉我,孩子,在你做馕之前应该知道麦子、面粉、火的秘密。”厨师长说:“他说的对,在你烹饪之前要先被烹饪。”
导师:“不品尝尘世的爱的人也不能够尝到神圣的爱。”
哈米德的父亲:“孩子,爱不是爱漂亮的人,而是看到你爱的人的美丽。”
哈米德到沙姆地区拜访名师的途中遇到两个孩子在为一些核桃打架,他拿起核桃把核桃敲碎,原来这些核桃是空的,并没有核仁,哈米德对他们说:“你们就为这些虚空的东西争执不已吗?(顿也就如这空仁核桃,争来争去实乃空)随后把自己随身带的馕分给了他们。
哈米德的父亲对他说:”孩子,最美丽的事情是分享,有时候,一块馕比国王的国宴还要贵重的多,尤其是当你带着爱意去分享一块馕的时候。“
导师说:”哈米德啊!人们说火烹制馕,爱烹制修行者。“
导师说:”鲁米曾说’干渴的人在寻找水,水也在寻找干渴的人。’“
哈米德问导师:”爱的秘密是什么?“导师回答:”寻找爱的人,要把身体和灵魂视作一体,否则永远不要尝试。“
导师:”孩子,在爱中,没有许多色彩。他们说要么选择黑色,要么选择白色。“
导师:”你找到你要找的东西了吗?每个人都会找到他要找的东西。不要担心,你将找到你要找的东西。继续你的道路、你的旅行。不要忘记倾听你心灵的声音。当你找到的时候你就会知道。你的存在将隐藏在那个秘密当中,你将变成一个崭新的你。哈米德,不要忘记,我们来自土,我们将回归土。这正是人类似世界,世界类似人的原因。先看看你自己,再看看这个无边的世界。你的骨头像岩石,你的头发像植物,血管中的血液像河流,眼睛像星星,你的心是太阳,你身体的每一个部分都围绕着它。你的灵魂就是这个世界本身。“哈米德说:”晒海,你指的是人是小世界,世界是开放的人吗?“晒海高兴地笑了。