大时代下的学者伉俪

我最开始知道梁林也是因为八卦,嗑的是cp;但真正了解后,最动容的是他们作为学者的身份,在抗争和后来的研究、学术环境下的志向与成就。
所以我很佩服这部纪录片的切入角度,“学者伉俪”。那些长篇大论、几十集电视剧的花边新闻,纪录片中只略略带过,更多的内容放在了建筑这个两人为之奋斗终身的事业上。重新走访他们实地考察的古建筑、采访他们建筑系的同事学生,都能看出节目组的态度。但这部片又是很平易近人的,基本不涉及观众看不懂的建筑专业知识,不是学术性的,而是体现梁林的贡献与这些研究的价值。
我此前已经度过好几本有关梁林二人的传记(除了一本一直不愿意读的),也做过对比:https://www.douban.com/doubanapp/dispatch/review/9639829
但我没想到纪录片的材料也很丰富,而且应该不少新材料,体现其价值与创建。一方面是国外材料,尤其是费式夫妇收藏的信件和照片,此外还有各种档案和采访。另一方面是与梁林二人有接触的人访谈,他们的学生的讲述都是非常生动的,还有据说很不愿意讲父辈故事的梁再冰,此次纪录片她的讲述占了大头,很多信息完全颠覆了我之前的印象。我尤其注意到的是正片之中对梁林二人的回忆并没有林洙的采访片段,这我是极其满意的。即使不说太难听的话,这样一部褒扬梁、林二人的纪录片让一位多少有情感冲突的人去发声,也是不合适的。这部片中林洙主要是作为保存、整理梁思成资料的功臣,这点无可厚非,梁林二人的学生也是承认她的功劳的。
当然,我这位cp粉还是很满意的,因为纪录片中涉及的一些书信(传记中未见过应是费氏收藏),完全能体现出梁林二人的感情,尤其是梁思成对林徽因的照顾、心痛。节目组也很有心,看出来大概是有问他们的学生对于这对cp的看法,有人说自己是忠实的梁林粉,有人说“他们俩是很好的一对”,有人说他们是一体的,一位不再另一位就代表……这大概就是学者伉俪,不是那种俗气的情情爱爱,而是真正互补、扶持,有共同的事业与信念。这真的是一种很理想,也平淡的爱情。相比之下轰轰烈烈似乎并没有多大意义。
在2020年开年看这部有关大时代下小人物的纪录片,很难没有感触。此时,梁林故事不再是茶余饭后的八卦花边,或是纯粹cp脑艳羡其爱情,而让我重新思考我应该如何面对手上的学术、未来的选择。
此外,这部片的配音、配乐完全与内容相得益彰。每一集都看得我起鸡皮疙瘩,第四集以后更是常常泪眼模糊。幕后故事和史料也在网站上做得很好,让有进一步兴趣的人可以了解更多。胡劲草导演的博客也有很多有意思的幕后故事与思考,值得一看。