人生有什么意义

看完《三峡好人》,我的脑子里浮现的第一个念头是:"人生有什么意义?"
千百年来,无数仁人志士对此思考不已,也得出了截然不同的答案;更有无数人对此根本没有思考,却在共同地诠释着同一个命题:活着。
昼生夜死是蚍蜉,人们用这句话形容昆虫一生的短暂。人生又何尝是长久的,人的一生满打满算三万六千天。在这短短的几十年里,谁不想过的随心所欲,谁不想像神仙一样自在逍遥,谁不想没有诸苦只有诸乐?生活的现实是残酷的,不如意事常八九,快乐时光总是短暂的,时不时地会有这样那样的烦恼和不如意冒出来。那怎么办呢?生存是最大的道理。
世界上承认中国人的生存能力,只要有人的地方中国人就能生存下去。这无疑与中国人均可利用资源短少有关。《三峡好人》以纪实的手法记录了生活在社会底层的人们为了能够活下去的种种挣扎:韩三明为了找到离开16年的女儿,在异乡卖苦力,为了女儿和曾经背叛自己的女人的幸福,甘愿在下煤矿;郭斌为了生活在库区组织打手为大老板的暴力拆迁服务,并从此走上了一条没有家没有亲情只有"应酬"的路;赵红在家乡是一名护士,在和丈夫失去联系两年后依然找到库区只为了得到丈夫答应离婚的一句话;和韩三明一起拆房的人为了多挣钱貌似走上了去山西挖黑煤的路;还有那个去广东打工的中年妇女,那个睡在编织袋中的人,那个开摩托的人,那个唱酒干倘卖无的人,那个……每个人的人生轨迹不同,特别是韩三明对待婚姻的纳的奇和赵红对待婚姻的放得下让人懒得去评价他们的好坏,只有一种感慨人生的冲动。