《第一滴血系列的政治影射和我眼中的蓝波》

《第一滴血系列的政治影射和我眼中的蓝波》
1.对于我,史泰龙自编自演的《第一滴血》系列作品今天终于画上了完美的句号。《第一滴血5》承接第4部结尾蓝波回到了阔别已经的家乡,距第四部又过了11年,距离1982年上映的第一部已近过去了37年,史泰龙本人或者说蓝波都已经73周岁了。看到影片结尾时对整部电影系列的照片回放,让人不禁泪目。蓝波最后的牵挂就是她的侄女,为了她,蓝波再次为自己而战。不同以往的是,这次没有任何军事外援,没有任何尖端军事装备,对手也不再是某国军队。满满回忆的蓝波弓和蓝波刀作为虐杀大招压轴登场。老人的眼里都是回忆,地道是对越南和阿富汗的回忆,其实蓝波的青春包括爱情都留在了越南和阿富汗。作为一名特种兵的作战生涯,其实大部分都是在黑暗中度过的,行军、作战、被关押等等,蓝波更习惯于在黑暗中的自己。这也是他的真实处境,世界充满死亡和危险,他一直在黑暗中生活,他控制不了外面的世界,只有在自己的地道中略有一丝安全和安宁。
2.其实第一滴血系列的每部作品都有强烈的政治映射。1982年上映的《第一滴血1》让人们看到越战生还老兵遭受PTSD(创伤后应激障碍)痛苦的同时却还要在自己的祖国为自己的生存打第二次越战,更何谈归国后军人的荣誉与政府的关怀,本作真实反映了美国政府与民众对越战老兵的态度。同时第一部也揭露了美国六七十年代以来一直存在的滥用公权力导致的不平等和非正义执法问题,白人退伍军人尚且如此,何况黑人。1985年上映的《第一滴血2》是对第一部中反思的继续,这种反思不仅是蓝波和社会之间的双向反思,也包括蓝波内心深处的自我反思,越战已经结束但是越战的影响原远未终止。本作一开始蓝波就在监狱里,象征着越战老兵与社会的隔阂依然存在。美国政府和军方并没有在第一部之后给他们荣誉和温暖,而是利用蓝波对越南的熟悉和对被俘越战老兵的感情,设计了一个计中计般的政治秀——用军事营救行动的失败来让国内失踪老兵的家属闭嘴和捞取政治资本一箭双雕。蓝波再一次被利用,美国政府和政客的虚伪也被再次证明。第二部中开始出现美国在冷战中的最大对手——苏联的军人。 蓝波和苏联军人的正面交锋,也象征美苏冷战中美国发起了新的攻势。蓝波为执行营救战友任务,为爱人报仇,疯杀越共游击队,既是美国在冷战下狂热反 G的缩影,也凭借蓝波的影响力掀起了新一波的反 G浪潮。1988年上映的《第一滴血3》将目光转向了美苏冷战中的热战前线——阿富汗。第三部也已经从第二部中对抗几个苏联军人到正面硬扛苏联正规军了,象征着美国对苏联入侵阿富汗的正面回应,更是里根时期强硬冷战政策的代表和美国在此时美苏冷战中占据上风反映。 片中将苏联军队对阿富汗人民的暴行进行了大量描述并在结尾达到高潮。蓝波救出上校摧毁了那股苏军部队后,拒绝了阿富汗当地游击队留下并肩战斗的邀请,选择和上校离开。13年后的2001年,当年阿富汗抵抗苏联组织中的一只——基地组织袭击了美国本土:911事件发生。幸好蓝波在《第一滴血3》结尾选择了离开,否则很可能我们就看不到第四部蓝波了。第二部和第三部都是以冷战为大背景下的反思故事,蓝波还让我们看到像他这样的战争机器,不止是美国,苏联、阿富汗等世界各国各地每天都在努力的创造着,一刻未停。2008年《第一滴血4》上映。自1988年《第一滴血3》上映后的20年来,中国取代苏联成为美国认为对自己威胁最大的国家,美国一直将中国视为当代苏联和冷战对象。《第一滴血4》的故事将焦点转移到了当时美中冷战的前线缅甸,缅甸也确有成为第二个越南战场的潜质,本身差不多是一个微缩版的中东火药桶。缅甸政府是得到中国Z府支持的,美国Z府表面也不反对缅甸Z府,但是克钦独立军才是美国在缅甸的嫡系。史泰龙本人希望大家关注世界上受到战争迫害的族群,希望美国Z府和世界都像蓝波一样伸出援手。本片因为对缅甸军Z府的负面描写,在缅甸被禁止上映,并在上映前后被缅甸军Z府全国搜查光碟等等。据说,《第一滴血4》和其中蓝波的经典台词“苟且偷生还是死得其所”还成了反缅甸Z府军的宣传片和宣传口号。《第一滴血4》也同样没有在中国大陆上映。不管共和党人史泰龙本人的观点如何,这部影片本身所传达的号召推翻缅甸军Z府,绝对是符合美国亚太政策和利益的,美国从不希望有一个统一又和平的缅甸。缅甸军Z府一旦被推翻,缅甸就会回到军阀混战时期,中国通过缅甸建立绕开马六甲海峡能源通道和开发缅甸矿产资源的计划将全部落空,同时还给中国西南边境安上了定时炸弹。2019年《第一滴血5》上映。不管史泰龙本人的主观意愿是什么,但是在客观效果上,本作中蓝波的复仇过程绝对是让观众感到了美国现任总统特朗普提出的修建美墨边境墙的重要性和紧迫性,堪称最佳宣传片,再次证明了史泰龙是一名合格的共和党人。综上,史泰龙对剧本的创造能力绝对不容小觑,能在不影响商业性和故事性的同时,让每部作品又都有契合时局的丰富政治内涵和政治导向性,也证明了他敏锐的政治嗅觉和老练的政治眼光。
3.电影中的蓝波是一个什么样的人?《第一滴血1》中蓝波是为自己的生存和清白被迫在祖国的山林打第二场越战。引用蓝波在第二部中对这场战争的评价:这是一场反对军人回归的战争,这是一场无声的战争,是一场打不赢的战争。但是,蓝波在自卫的同时并没有大开杀戒,蓝波没有杀死任何一个人,只有一个自己掉下来摔死的自食其果的警察。可以看出蓝波是一个不伤害无辜和弱小的人,是一个不恃强凌弱的人。《第一滴血2》中,蓝波为那些可能在越南被俘的幸存战友而战,为上校,更为死去的爱人而战。蓝波对待自己关心的人可以置生死于度外,但是对待敌人却从来毫不手软,以牙还牙以眼还眼。在这部作品中,蓝波幸好得到了越南女接头人的舍命相救才得以逃出生天,两人相爱了。他们约定好一起回美国,但是她却死在了越共的枪下。蓝波铁血柔肠心痛不已,爱人临死之前,唯一的愿望是请蓝波不要忘记她。蓝波亲手埋葬了爱人,扯下一条她的衣服,作成一条红头带,见物如见人,红头带见证了蓝波的复仇,替Co跟蓝波回到了美国,也造就了一代经典的蓝波形象。所以蓝波是一个敢恨敢爱的真男人,他也是一个信守诺言的好男人,自此之后,我们再也没有看到蓝波有女伴,蓝波做到了对Co的承诺——永远没有忘记她,甚至孑然一身,无妻无子。到了《第一滴血3》,在第二部中心灵再次受到伤害的蓝波在泰国隐居来对抗PTSD(创伤后应激障碍)的折磨,至少远离是非可以得到暂时的安宁。一开始上校的到来让蓝波很开心,因为这世上还有人记得他来看他。但是军人对政客和部队而言只是杀手而已,无论在役还是退役。上校希望蓝波可以跟他一起去阿富汗帮助当地游击队抗击苏联侵略,这一次蓝波吸取了第二部的教训,不想再做政府和政客的“消耗品”,不想手上再沾满陌生人的鲜血,不想再次感受无法改变任何东西的委屈与无奈,他说我的战争已经结束了,拒绝了上校。但上校说不是部队把他培养成战争机器,而是蓝波注定是浴血沙场的战士。后来那个当地大使馆的武官把上校在阿富汗被俘的消息告诉了蓝波,蓝波不忍,决定再次为上校而战。可以看出,蓝波是一个可以把朋友的事情当做自己事情的很仗义的人,他不再相信政客,也不再相信美国Z府,但是他不会忘记朋友,特别是在朋友需要帮助的时候。即使他认为事情或许真的没办法改变,但是为了朋友,他仍然愿意尝试。蓝波是一个值得信赖的好哥们,值得托付的人。《第一滴血4》中女主请求蓝波帮忙的那段对话说得很好(https://movie.douban.com/review/12207437/),蓝波认为战斗流淌在人的血液里,杀戮和战争无法制止,因为压迫下杀人像呼吸一样容易,生命并不总是珍贵的,战争才是世界的常态,和平只是意外,一切认为可以改变这样世界的努力都是浪费生命的。作为士兵,你觉得你是为了你的国家而战,但实际上那不是国家对你的要求而是某些高层的意愿而已,但是每个人都会在过程中死亡,没有人告诉你真相。而女主认为,尝试拯救生命并不算是浪费生命,蓝波还是有关心的东西,或许蓝波失去了对人的信念,但一定还有些事是蓝波相信的。比如,如果蓝波不关心这些去缅甸战区的牧师团,那么蓝波完全可以拿钱后把他们送到缅甸就算完事,但是蓝波没有,而是劝女主他们回家。蓝波感到自己已经隐居20年,后半生是继续这样默默无闻还是仍然可以为什么事情付出生命?自己虽然不再参加国家的战争,但是还有属于他自己的战争和战斗。当别人需要帮助,但不是命令你帮助他们的时候,你内心怎么想说明你是一个什么样的人。所以,是女主敏锐的抓住了蓝波封闭心灵的一丝缝隙,触动了蓝波内心中善良和温柔的部分,蓝波最终与自我内心对话而说服了自己,才有了第四部的剧情。所以,蓝波不是一个没有感情的机器人,他是一个有感性有血性的男人,是一个外表有恨但内心有爱的外刚内柔的人。不要被他的拒绝所迷惑,拒绝是因为在乎。《第一滴血5》中的蓝波已经垂暮老矣,除了回忆,73岁的蓝波身边只有一个非血缘关系的侄女,虽然这个侄女从没有叫过爸爸(所以不能算养女),但蓝波待她仍像亲女儿一样,她是蓝波眼下最关心和挂念的人,也是真正关心和挂念蓝波的人。蓝波甚至愿意让她带朋友在只有蓝波和她进入的地道中开party。所以蓝波也看起来是一个普通的爸爸,平凡的老人,甚至同样遭遇了孩子的青春期叛逆行为。但是即使是这样甘愿平凡的暮年战士,命运仍然不愿意给他安宁。死神不断夺走他生命中那些重要的人:越南战友(第一部)、初恋爱人(第二部),并肩作战的朋友(第三部、第四部)、唯一的亲人(第五部),唯独留下蓝波的生命去与悔恨、痛苦、伤心作伴。但是蓝波仍然坚强的活着,承受这一切,所以他是一个可怜而坚强的男人和战士,他在生活中和在战场上一样坚强和刚毅。但蓝波不是战神,神是有决定权的,可是他从没有办法决定战争的时间、地点、对象、结局。战争永远是降临到他身上的,他永远只是应战的一方,所以他也是一个无法摆脱命运的凡人。蓝波战斗一生,他只是勉强从战斗中活了下来,如果活下来是胜利的话,那么暂时他还是赢家,但早晚还是会输掉——凡人都会老,都会死。遗忘比死亡可怕多了,但是蓝波不会被遗忘,他会被千千万万的人所铭记,不止在荧幕上,更永远活在我们的心中。
4.蓝波精神的核心是什么?渴望平等,以暴制暴。压迫滋生杀戮,平等带来和平。蓝波总是帮助弱势一方抗击欺凌,扶弱锄强。蓝波在战争中饱受痛苦,但蓝波并不憎恨祖国,甚至愿意为国捐躯,他只是希望国家爱士兵,能像士兵爱祖国那样。不要像对待消耗品那样,用过之后无人理会还满脸嫌弃。蓝波的世界不相信眼泪,不接受道歉,没有轻判缓刑,全都是斩立决。我想我不用举例。本作里,墨西哥犯罪集团拿走了蓝波的心头肉,蓝波就拿走他的心,这就是蓝波。从价值观上我个人也持相同看法。你划我一刀,都知道会疼,但是有多疼,只有划你同样一刀你才可能体会,否则是没有感同身受的,你身受了,才可能同感,没有相同经历哪里来的互相理解。人与人如此,国与国亦如此。没有敬畏之心的人没有不敢做的事。真正有宗教信仰的人都有敬畏之心,敬天畏地,敬神畏灵,这样的人是不会作恶的。生命对一个人,一个家族都是活着最重要的事之一,如果贪腐、造假、欺诈还有像本片的人贩子、黑帮这些人法律上都能够无论轻重都判死刑的话,我相信会激起很多人的敬畏之心,会减少犯罪动机。一个贪腐犯,贪污钱财的话无非是个人挥霍或者是想牺牲自己一个人,幸福全家老少,如果能像古代一样,抄家灭门,那么他贪污钱财还有什么意义呢?侠义,就是诞生于正义不能得到法律等正常途径伸张的社会,蓝波精神也是一种侠义之道。正义不仅经常迟到还总缺席,正义得到及时伸张的社会,根本不需要行侠仗义。希望大家都能有蓝波的侠义精神,扬善抑恶,现在世界需要蓝波精神,同时,也希望蓝波精神有一天没有用武之地。