人到中年,越是看不了这种电影

人到中年,越是看不了这种电影,哭到头皮发麻。 年少时的天不怕地不怕,其实只是没有责任感,当然那会儿也不会有人要你承担什么责任。年纪越大,花花世界隐去了纷繁,你懂得了什么是无法承担失去后果的珍贵和什么是无法悔过的错误。 电影很平,前半段一度让我想刷刷手机,但是细节自有千钧之力。缺位的爸爸,对儿子几乎没有什么印象,为了完成儿子出国的心愿(出国也是为了看望自己)跑去出入境管理处盖章,这是一种压抑的愧疚;走不出来的妈妈,一直悔恨为什么没有接到儿子最后一个电话,一直想着儿子还在给他买衣服,一直不修理坏掉的感应灯觉得是儿子回来了,这是一种撕心的逃。 我很理解妈妈为什么不想参与各种遇难者家属活动为什么不想办生日,人是一种既不能同甘也不能共苦的生物。没人能理解你的痛苦,即便他们自己也经历过。每个人都有自己的方式怀念,自我折磨也是为了让自己好过一点,类似于苦行僧,痛证明还在,总好过麻木,好过忘记。别人劝我的放下,在我看来是背叛。
不想被人看到自己在哭,也不想聚在一起搞什么分享,这是我自己的儿子,你们稍微越界的举动在我看来都是冒犯。他是我的,他还在。
作为一个最近三年年出差149-155天的父亲,我也是缺位的。我想拥有她的童年,我不想在别人的回忆里记起她的样子,更不想像片中的老父亲在愧疚到极致的压抑中爆发后被原家庭重新接纳。
没有这出事,这个家庭就幸福了么?爸爸为了生计国外打工又遭牢狱之灾,哥哥妹妹留守儿童,又能幸福到哪里去。我们的世界明明承平已久,为何还是如此难以生计。越来越忙,明明知道家庭最重,却没有办法放下吃饭的活来陪伴孩子。想换工作,又担心收入一落千丈。原来租住危房,与老鼠们斗智斗勇的日子,即便是陪伴在家,也是一个凄惨。如何选择,即便目前这份工作让我生理性厌恶,还是得做,谋生。
幸运的人用童年治愈一生,不幸的人用一生治愈童年。片中的妹妹,早熟得让人心疼。
看电影,看得到的,都是自己生活的影子。