弗兰西丝•哈:理想与独立

在Frances身上看到了自己的影子。Undateable是我本人。她过的不太如意,暂时丢了工作,闺蜜订了婚,也算是阶段性抛弃了她。她活在梦想里,无法想象结婚生子,有一颗文青的心,但经常被现实踹一脚。周围的人看起来都光鲜亮丽,只有自己一团糟。万年穿一件皮夹克,背一个双肩包,没时间收拾自己,收拾房间,一直很忙也不知道在忙什么。然后呢,只能和现实和解,接受自己不愿从事的工作,把舞台梦想埋藏。但是这样也不赖吧,最后还是有了自己的公寓,门口的纸条上写着Frances Ha.
片子不长,看完意犹未尽。她的存在是对传统的对女性看法的挑战。“我才27岁,一点也不老对吧”,可是所有人都说她老了。是啊,在传统观念里,这个年纪都该结婚生子了,可她还是单身,没钱,没房,没车,工作也不稳定。可她似乎一直不在乎,依然努力地经营着属于自己的生活。而她的闺蜜,选择了跟随自己的丈夫,即使自己很不情愿,说想回纽约来,不想去东京了,第二天早上恢复“理智”之后马上就反悔。我们不能说哪种选择更好,但是在我看来Frances是一个自我意识主导的当代女性。她明白自己想要什么,而且会付诸实践。即使梦想不能实现,她也可以选择曲线救国。她一直没有妥协,没有被身边人所影响,即使他们确实可能比她生活的更安稳舒适。她想要的是对自己生活的支配权,是自己选择的权利。虽然选择过后的结果可能不是那么尽如人意,或是一时冲动,或是缺少思索,但经过这些事情之后她也能认识到自己的“脱离实际”,最终选择一条自己可以接受的道路继续走下去。这就是独立带来的自我反省与成长吧。