孙同,求你做个人吧

首先,我给这部电影打了满分。因为看完之后情绪太久不能平复,能够戳到我的电影在我这里值得一个五星。
其次,我写影评完全是为了发泄一下。看完之后,我脑海里浮现的一句话是:孙同你真的不是狗,你是个狼,因为只有狼养不熟,最后你说你想做个人,但是我求你做个人吧。好了吐槽完了,来说一下这部电影的逻辑,从一开始说,下面涉及剧透,谨慎观看。
孙同和多多一对好基友,多多是个渣男,孙同在多多的生活里则是好朋友,必要时会帮朋友抗个雷做做缓冲带,孙同的家境不好,多多把自己的房子给孙同住,给孙同安排工作,为孙同帮忙落户。多多睡了儿时女神莫默,后来孙同在给多多埋雷的时候自己喜欢上了莫默,然后好了。多多接受不了,联合孙同妈给他施压逼他分手。看似一切风平浪静后,孙同这颗最大的雷在多多婚礼上炸了。
大概描述了一下剧情之后我不禁又感叹开心麻花的作品的三观依然不正。这部电影想说的是一个人为了自己所爱挣脱了一切桎梏,最终回归自身的过程。多多是好人嘛,显然不是,渣男,明明有个无可挑剔的未婚妻却依然浪到飞起。但是多多是坏人嘛,对待哥们可以说是不计回报帮助孙同,为什么说是不计回报,因为我在孙同身上我看不到他能够给多多带来什么同价值的回报。这时候肯定又会有人说郑多多帮孙同就是在孙同身上找优越感,不好意思,我还真没见谁找优越感找的需要动自己家那么大的资源去帮人(找工作就不说了,落户口这个事你们自己去了解有多难吧,更别说把自己家都给孙同住了)。所以在这里我是真相信多多把孙同当哥们,真心的那种。那么孙同呢,孙同把郑多多当成什么了,电影中的孙同是一个特别拧巴的人,一方面觉得自己帮助多多埋雷这事很违背良心,一方面又知道自己需要依赖多多的资源。但是我想说的是交朋友,道不同不相为谋,为什么孙同觉得你和多多三观不同为何强行要做朋友,答案很简单,呢就是孙同自己的目的不纯,电影中也多次暗示,如果道相同,埋雷就不会埋的那么难过。而且电影中也出现了他们的冲突,孙同的出发点永远不在多多身上,要么就是你这样会伤害未婚妻,要么你会伤害我,而从没有说过你这样对你自己不好,哪怕是在劝莫默的时候依然是害怕伤害高璐(现在站在的是一个哥们的角度,而不是第三者,所以不要说渣男不值得同情)。
所以结论就是孙同所有的委曲求全,所有的违背良心不过也都是权衡利弊,为了自己,所以当出现爱情时,权衡利弊后发现爱情似乎更值得自己追求时,为了追求这份爱情(可能是我觉得一份新鲜的爱情并不值得拿一份多年的友情去换,但是孙同可以)他成了多多最大的雷,换的干干净净,也或许这份友情也只是多多一个人的。孙同从一开始就是最自私的人。半个喜剧,其实可能只是孙同的喜剧,对其他人来说都是悲剧,即使是莫默,因为并不知道孙同会不会有下一个权衡利弊,爱情总有一天也会是桎梏,那么当那一天来临了,莫默又何尝不是一个悲剧呢。