人性本善 少年的你正如少年样

刚上映的时候听说好评如潮,就很想去看。这个周末终于看了,由于在宿舍,很容易被走神和分心。两位主角表演功力无需多言,这种片子也用过多的剧情来使得剧情跌宕人心。微博一众人都是为了四字弟弟去看的,而他确实也不负众望。很多人都在推荐这部电影好好看,“你保护世界我保护你”云云经典台词和剧照随处可见。电影票房拿到了,足以说明这部电影本身的好。然而电影的灵魂素材,真的又有多少人去关注?我很庆幸从来没有受到过校园霸凌,我很庆幸自己的家庭虽然有些异常但很正常,我也很庆幸身边的人都爱着我,即使到了现在,也并未受到什么严重的欺负。只是一些冷嘲热讽罢了。看到胡小蝶如此可人的一位高中女学生,即使她只能上个三本,她的人生也应该由她去走。三个疯子般不知道什么原因欺辱她的女生,我并不觉得她们值得同情,即使在最后陈念把她推下梯子的那一刻,我自己的第一反应是“活该”。我们身边有无数家境优越的人,她们不仅仅在学习方面勤奋努力,她们在做人方面同样无可挑剔。这个世界到底怎么了?是以前不在信息时代,太多丑陋未被爆出,还是人本恶,后天环境影响因素太大。反观小北,他缺少家庭温暖,但他一样温暖坚强,知道正义也懂取舍,他们不偷不抢,不贩毒,光明磊落尽管是小混混身份,他们人性里的善良使得他们也高人一等。与那些仗着权势(魏莱毫无未来可言)欺负没有自己幸运的丑恶之人相比。
我们可以怨命运不公,生出来分了三六九等,但这些不是我们应该被人欺负的标签。这是我们更应该努力改变命运的一份动力。
人性太复杂,摸不透。社会这个大杂烩系统本来就是人为创建的,规则与制度是规范我们的标尺,可看看霸凌者魏莱妈妈说的那番话,老警察长那番话。观影的我们会思考是这个社会变得如此已经很正常了,还是社会体制已经畸形了?金钱权势所有的一切都由人类自己定义,然而没法要求所有的人都遵循。无数的漏洞让这些人钻了空子。是老师不作为吗?你去看看高中班主任的生活,就知道很多老师一己之力真的无法管控好每个学生。是受欺凌者自己没勇气吗?正如陈念质问到“谁可以真正的帮我?”那些看客始终是多一事不如少一事的心态,那些霸凌者毫无内疚之心否则也不会出现这些事,那些警察一副你自己不来报案我怎么帮你?她还是个未成年人,在这种恐慌之下,在她的家庭环境之下,在她自己的压力之下,或许是梁静茹没给她勇气。那位女警察的审讯代表了某些现实。陈念能相信的人只有小北。 如果这个世界是这样的?你会把你的孩子生下来让她可能遭遇这些痛苦吗?我可以教会自己的孩子善良,但我能保证其他人善良吗?我们都不再是大胆勇敢的朝着人生应该努力的道路前进,中间需要太多技能,把伪装虚伪妥协算了吧的概念全部加之自己身上,再以求得健康平安快乐。这些小康社会的基本保障成了现在的人生信条,规则是我们创造的,希望大家共同遵守。世界和平,中国和平,每个人的努力都差不了。