南方车站的聚会,我所不知道的另一个世界

如果不是因为有胡歌,我一定不会看一部有关一群小人物故事的国产电影,就象不会去看贾樟柯的电影一样,尊重导演和看电影翻牌子翻不翻他,是两码事儿。毕竟大家生活已经很沉重了,来影院只想花有限的钱在有限的时间里,放松舒缓下自己
因为胡歌,犹豫了半响,翻了这部电影的牌子。。
电影前段,我以为这只是讲述一个通辑犯设计让老婆举报他,把举报奖金留给妻儿,虽死还留点儿价值的普通故事。事实也是如此。因为胡歌演男主,所以前面的关注点一直在胡歌的演技上。。
然而,电影的惊心动魄之处还是随剧情缓缓拉开。。
1,宾馆里开会,竟然是江湖小偷大会,竟然还持枪持刀火拼了。我反复确认,这是哪里(武汉)?几几年?现实社会真的曾经是这样吗?
2,江湖斗狠,居然开了小偷偷窃运动会。居然设计杀死了人。混乱中胡歌误杀警察成了通辑犯。美好生活的另一面真的是如此黑暗真实吗?
3,武汉这个地方,真的是有这么一群姑娘们陪泳且色情如此明目张胆吗?虽然我见过,但不曾想过电影会这样拍出来,包括桂伦美被恐吓威胁强奸。
4,各种场景的转换,底层人民的筒子楼,老破旧,夜市,也许我们曾经也不这么过来的,但是对比当下,总有种时空错乱的不真实感
5,江湖义气也是真感情,很感动人,但江湖义气会死人。生命再美好再可贵,在底层人民那里,贵不过赖以生存的一辆车,一句话,一个温暖自己的人。
6,生活如此艰难。虽然知道电影真实到可怕,让人战栗,仍然问了很多遍,这是真的吗
那些华丽生活对立的另一面,阳光背后的黑暗,艰难人生和人性中,几近麻木的人生状态,真的可以这样拍,这样讲述出来吗?
致敬导演和各位演员