鼓励少年的你

讲真的,要不是看了《白夜行》,《少年的你》差点儿就把我感动到了。
相较于陈念和小北的“你保护世界,我保护你”的大爱,我更喜欢雪穗和亮司的“只希望能手牵手在太阳下散步”的小爱。
对不起了,要泼一盆冷水了。倒不是说抄袭,一个电影的情节要是能够和脑子里的其他记忆产生太多的共鸣,难免会有些恍惚:自己到底是在看哪一个呢?
说实话的,《少年的你》并不能算得上是一部完美的作品。剧情太拖拉,而且后面逻辑越来越不通顺,到后面我简直是按着快进按钮着看完的。
校园暴力和高考这两条线索的安排,不但没有引起共鸣,反而显得十分突兀。知道导演是想勾起观众内心深处的共鸣,可是当魏莱面对陈念说出那句:“我要上北大”的时候,哇…我逻辑碎了一地啊!
想想看,当初高三的时候谁不是每天扎着头埋进书堆里,还有时间校园暴力?整个高三年级都被贴上了“珍稀保护动物”的标签,敢动一根手指头,老师和家长是会拼命的那种。还有要考北大的魏莱去校园暴力?Excuse me ?当年“宏志班”的以北大,清华为目标的学霸们会又时间去欺凌你?他们甚至都没工夫搭理你。这点儿我是真的不太理解导演这么安排的用意,是想表达“我抽烟,我喝酒,我校园霸凌但我还是个好女孩儿,我还能考北大”这种逻辑么?
假如要是把高考这个元素给去掉,整个片子还是不错的。要知道,高考是“青春”的代名词,不是什么“校园霸凌”。要是说把时间节点往回调,到初中,还是有点儿逻辑的,高中,还是在高三,好像真的有点儿唐突了。
不过,易烊千玺的演技还真是值得吹爆的,要是说给这部电影打八分,千玺给五分都不过分。人家早就不是只会左手右手一个慢动作的小孩子了,已经慢慢变成左钩拳右钩拳的纯爷们儿了。超A,爆吹了!
总的来说,这部电影剧情低于预期,演技却高于预期。
互有所补,还是比较不错的吧!