【西方心理咨询视角 第三弹】爱、创伤、心理防御、人格发展 etc.(每周更)

191120
让我来做个每集简析!
s4 ep1 死亡 活在当下
本集以【可预言死亡的神器】为线索,探讨:当人选定一个缺乏灵活性的目标、且只为之而活(即:不活在当下)的悲惨结果。 @只活在过去与未来的spike
本集延续了s3里的华裔心理咨询师谈【rick放弃选择、rick的bad faith(“自欺”?av13210955)】的存在主义议题。周扒片引用了下rick的话,真是说得好:people that spend their time avoiding death are already dead.
本集还触发了2017年夏天我与Emily Styler合影以来的最强的死亡恐惧。幸运的是,每次触发后 通过后续一段时间(几个月?)的专注做事,自己都强大了不少。
s4 ep2 创伤 防御 爱
本集主题包含rick的【丧妻创伤、心理防御手段、人格发展受阻】、现代人的爱之能力萎缩+走app捷径的下场。
一、rick的【丧妻创伤、心理防御手段、人格发展受阻】
本集暗藏了rick因妻子去世而受创伤,有很强的丧失感、无力去爱,且多年来采用过度理性化等手段来作心理防御。
(这本是关于童年丧失 但是和rick的丧失状况很像)
最终,在片尾,rick一个人在投影大军(比初音未来制作原理高科技得多!)里陷入了绝对孤独的状态,让广大观众落泪(都给我哭!!)。

此外 我终于发现:rick以【高科技的单一视角】来应对无数平行世界,类似于一些人曾以【演化生物学的单一视角】看世界——二者都属于一种心理防御手段(参见blackman《101防御》)。
总之,这种单学科视角/思维方式(暨心理防御手段) 不灵活、让人不幸福。更可怕的是,容易推导出【危险的偏执结论】(写下本文后,发现《爱的艺术》p120-121论述了类似的东西:“危险借口” 及“道德上的虚无主义”)!
最后,一定要谈谈适合rick的解决之道:
我觉得,弗洛姆在《爱的艺术》里说得好:弗洛姆认为,爱情不是一种与人的成熟程度无关,只需要投入身心的感情。如果不努力发展自己的全部人格并以此达到一种创造倾向性,那么每种爱的试图都会失败,如果没有爱他人的能力,如果不能【真正谦恭地、勇敢地、真诚地和有纪律地爱他人】,那么人们在自己的爱情生活中也永远得不到满足。
弗洛姆进而提出,爱是一门艺术,要求想要掌握这门艺术的人有这方面的知识并付出努力。在这里,爱不仅仅是狭隘的男女爱情,也并非通过磨练增进技巧即可获得。【爱是人格整体的展现,要发展爱的能力,就需要努力发展自己的人格,并朝着有益的目标迈进。】
如果按弗洛姆的思路,rick如想获救,只得长期发展、整合自己的人格! :)
除了“爱的先知”弗洛姆和他的前女友霍妮外,以下也可以看看:
看到自己的老摘录 笑不出来了 ;( p9曾经数次,他感到与异性有精神共鸣,但肉身却共振乏陈——或者,反之。甚至更糟糕的是,一缕希望尚隐约初现,对方便摆明名花有主——那主儿,通常正立于房间那头,活脱脱一张监狱长的面孔。
但,俺不会气馁,而是会不断发展自己的人格,尝试精进“爱的艺术”,并多多实践、《keep tryin'》(hikki)!同时,最近我有个新发现:即使两个人能达到爱好、艺术欣赏等精神生活的罕见级一致/互相欣赏,也不能代表两人能在生活中高度契合。比如,二人可能缺乏相互间的性吸引力,或者二人在某处有不可调和的矛盾(比如丁克vs想育子者)且该矛盾背后是【世界观(含政治哲学、阅历、偏好等)的高度分歧】。总之,天涯到处都有潜在的ta,只待你先提升、整合自我,最后大概率会有较匹配的ta滴。
此外,给我的小组打个广告: 英国恋爱专家 马修·赫西 Matthew Hussey 内有对马修的视频的提要与分析!看了后,我发现马修、梁永安、李银河等老司机的观点与论证思路是高度相似的。
二、现代人的爱之能力萎缩+走app捷径的下场
外包给app后,app会提供当下最匹配用户的伴侣。但是 每个人的心境、思绪都在变,因此给出的匹配对象也在永远变化,世界乱了套。
如何让世界重归秩序? 这涉及到了梁永安谈 "爱是一种决定,且需要对爱有信仰"的问题。比如说,如果一个人选择好了一位配偶,并最终决定去爱,那世界就可以重归秩序了。
s4 ep5 “圆性时间观”+求变
评:
1、“圆性时间观”问题 我估计,对于周扒片谈到的“时间的闭环”,除了科幻片背景外,编剧还放入了些哲学思辨内容——尼采“永恒轮回”思想实验+“圆性时间观” 。 @孙周兴阐释“圆性时间观”
2、人格成长的要件 长期以来,莫爸通过各种心理防御手段已建立“心壁”,在舒适区内求生。如无外力介入或内心巨变,莫爸很难得到成长。扒片分析的本质是:莫爸得有个“内心巨变”(“必须先打开这个结 接纳别人的强 并不是言败”),才能“继续前行”、得到人格成长。