青春残酷物语

因为贾樟柯的原因让我看了这本电影,作为导演的debut,我觉得完全可以用惊喜来形容,好像导演刚刚从北师大毕业没多久,这么年轻就能很好的驾驭电影的功力。respect!!!让我想到了我的一个哥们儿也是北师大学导演的,他的未来会是什么样子的呢?期待……
整部电影给我最大的感受就是节奏很快,都是拍山西的那些事儿,跟贾樟柯明显不同的是韩杰拍得并不含蓄,无论是镜头的切换还是视觉的效果,一个词——残酷,太TM残酷了,同样一个镜头,一个镜头到底就成了贾樟柯电影的含蓄,3秒钟切到另外一个镜头那就是韩杰的残酷。给我的感觉很多镜头都蒙上了一层淡淡的血色。
也许有人不太了解山西当地情况,认为这部电影在夸大其词。我想谈谈我的理解:我从小在城市长大,不熟悉当地的情况。但是我去年暑假曾经因为一个原因到山西的农村待过一段时间。给我的感觉在山西的大部分农村就是这个样子,我曾经站在一条运煤铁轨上,看到两个小学生放学后沿着铁轨一边奔跑一边打闹,这就像是电影里面出现的那几个小学生,青春就在这种环境下一天一天的过去。
我们每个人的青春都是不同的,但是很多的语言是共通的——你可以整天学习弄个好前途,你也可以听听歌、看看片搞点自己的小爱好,你当然也可以打打架,做做爱,做个小流氓,每个人都在以不同的方式来挥霍我们逝去的青春,电影中的人无疑是选择后者,一种无奈的选择,这正是残酷所在。
和很多人的感觉一样,我也认为影片的后半段有一些拖沓,不过中间几段汽车行驶在公路上的镜头拍得很有感觉。总的来说没有浪费一个多小时的时间,非常值得一看的电影,推荐!