《我不想要这种如果 所以一切都是值得的》

"就当妈妈欠你的" 父母的所作所为总是会带给孩子压力 负担 甚至麻烦 但若不是都难 哪个父母又会想说这种话 毕竟孩子不是自己养的宠物 生活再难 别说关心 多份留意 都能做到"It doesnt have to be like this" "有想过走出去吗""怎么出去""一定会有办法的" 或许在所有人眼里 她明白他给不起 但这份保护 除了他以外谁都给不起 这段对话的话音落下 少女在那只剩下一人的世界里 给了少年一把凳子 名叫和你的未来的凳子 "我不会抛下你""只有你能赢 我才不会输" 一条甚至不值得让人唾弃的生命消失后 短短的时间里 少女变成了大人 少年成为了男人 算过了每步棋 做好了计划 毅然背上了这亡命的责任 听着少年的声音 在还有未来的过去 渴望着美好结局 也最终成为了自己 相依为命的两人 此刻并没有选择的权利
"别演戏了"
在利诱和欺骗下 即使表情变化已经暴露了一切 二人也并没有提供任何证供 计划漏洞百出又如何 继续演下去代表了坚定
男人明白 这才是最好的结局
女人明白 这是男人几乎用命换来的 谈何放弃
——————————
影片到了结尾最终女主还是选择了“辜负”如此结局 若是没有这一举动可能就没有我们站起来准备走了却又坐下来看的尾声了
最开始听说这部片是以校园霸凌为主题的电影 但其实是一部以细节为主题的电影
从霸凌延展出的主线是陪伴着彼此的爱情 支线是家庭问题和社会现象问题
再到一些小伏笔 比如人物心态 通过人物心态延展出的人物背景 所有有脸的人物都被话术 神情 行为举止给衬托出了有不少信息量 观众可以通过这些信息量自行脑补人物背景 故事剧情的发展还有什么其他原因 等等
最值得让人留意的便是 霸凌者中最粗鲁的一位女孩子 通过在警方面前口无遮拦 父亲在老师面前的轻易失控 休学后所有霸凌者们中就她最能最快的进入社会人的状态 以及结尾时她背着喝得烂醉的父亲离开的身影 这几个镜头的细节 可以让人意识到的不单是这个角色的在这里面是什么样的一个具体定位 还能看到是什么导致了她会是这样一个人 教育失败嘛
类似的镜头有很多 比如主霸凌者的母亲在警官面前辩解时看着自己的女儿 主霸凌者在停尸间里父亲不是晕倒也不是流泪 而是愤怒的离开 母亲则是发抖 看神情可能在意自己的丈夫会更多一些
种种细节的搭配 看完后自然便有了每个角色的心情和每个定位该有的思考与反思
标题最终我还是以看待爱情的角度来取的 因为这是我认为这部片最值得让人欣赏的点 特别是两人在警局前见面的那一幕
就像剧情里的爱情一样 轻描淡写一点 男女主的爱情已经超脱了大部分感情 回归到了感情的本质
这部片看完的时候12.45分 回到家1. 思来想去快2.还是写了个影评 每个人的看法不同 个人的观点是这部片没办法用打分来评价 细节+故事+演技+会让人有观后反思 总体来说 近来几年看过最有味道和营养的电影了