少年的你

今天去看电影,坐第七排。如果问起掉眼泪了吗?我诚实回答:是的,但是断断续续。 首先我想谈谈个人认为的不合理之处:1.是对于“校园霸凌”这一块,我觉得这部电影中霸凌胡小蝶的缘由特别含糊,然后对于霸凌者结局没有合理处理,魏莱的结局是被陈念误推而死,那另外的人呢?拍陈念裸照的人呢?并没有得到相应的惩罚。 2.其次,对于一些桥段设计。第一:个人觉得魏莱突然来找陈念特别奇怪!明明陈念抱着小北阻止他去报仇,两人痛哭,并将头发剃完,这些情节让陈念感到满满的安慰,让观众觉得爱大于恨,陈念的感觉是放下了,但是魏莱无理由的突然求陈念不要报警?我不知道为什么魏莱觉得陈念要报警。她不是处理好了看热闹的大叔吗,她如果怕报警不想再复读,那之前霸凌胡小蝶致死、在夜晚一次次堵陈念算什么,怎么就不怕她们报警?大家都挺哗然不能理解,我只能说 桥段N无理。 第二:陈念此时误推魏莱致死的情节,我觉得动机不足以如此,并不过激,明明魏莱的语气丝毫不带讽刺,明明陈念的感觉是因小北而放下了,但是突然推下魏莱致死,二人最后的交流我觉得让陈念爆发万万不够。我觉得是演员表演地过于轻松和台词的不恰当所致。 第三:我觉得那个女警官王立?的第一次审问陈念的剧情表演的太突兀了,给观众的感觉很讨厌,像是她知道了一切,感觉她才是带着情绪、不专业,我个人觉得是演员没处理好。 第四:我觉得陈念给人的感觉是轻轻松松让小北扛下一切,在审问时已经那么清楚 强奸罪和杀人罪在一起小北可能判重刑,还能如此安好。我觉得 要不然周冬雨应该沉重一些,要不然就前提加大渲染“两个人中一个人出去了,就是他们一起赢了”的共识。否则这样的陈念公众会为小北不值。 第五:个人觉得最后陈念致死魏莱的结局处理不如原著的合理,对于陈念一个善良、要保护世界的人来说,以此结局太不妥当。还有郑警官在陈念高考分数出来632时出现,突然骗陈念 小北被判了死刑,我觉得这个纯粹是骗公众的眼泪,当然我也哭了。但是结果郑警官还是让陈念判刑了,小北顶罪失败,这个举措我觉得是为了配合社会价值观:杀人偿命,不能轻易脱离法律的制裁 而设。其中细节没有交代清楚,他们是如何知道是陈念杀的,证据呢?然后结局只说了陈念判刑2年,但是没有交代小北的结局,如果不是我和朋友聊,我可能以为小北也一同坐牢,其实应该交代清楚 小北无罪 强奸罪和杀人罪不成立,而且是最终他等到了陈念出来。

在发表完以上批判观点后,我想说说这部电影的意义。我个人先发表对于演员的赞美,妆容很真实,表情的处理自然,易烊千玺的确越演越好,好几处都让我落泪。特别是剃头时的泪流满面、最后假装强奸陈念的对话等等等等。还有一开始的搞笑剧情,都挺自然温暖“我们生活在阴沟,但总有人仰望星空。”/“你保护世界,我保护你”。然后陈念妈妈的部分很真实,很贴近生活。整体而言,虽然霸凌一段很诡异但是整体来看还算成功,最后呼吁重视校园暴力也很正能量,中国电影,要崛起呀!