因为他们是少年

首先是抄袭问题,没看过原著,但我认为这部电影更多是借鉴和致敬。本人也是东野圭吾的粉丝,他的许多作品我也看过,本片中的确有许多地方有东野圭吾的影子,男主为女主顶罪有嫌疑人x的献身的影子,男主女主的纠葛有白夜行的影子,甚至在电影末尾,女主听到男主的死刑,那个背影像极了白夜行的结尾,甚至我一度认为影片就要结束了,又是一出白夜行式的悲剧,但,女主回头了,她生气,歇斯底里向郑警官发泄,最后自首。我想说东野圭吾太残忍了,但这部电影还有光明,陈念不是雪穗,小北也不是亮司,最后他们也获得了他们光明的未来。我想说的是,电影立足的是校园欺凌和对高考对教育的某些批判,还塑造像郑警官这样丰满的角色我认为是不同于东野圭吾这几部作品的主旨的,因此我认为这部电影仍旧是可圈可点的。
其次,我认为能拍摄这类题材的优秀电影,是国产电影的突破。电影从校园欺凌入手,还穿插对高考,对中国教育的批判,不管别人怎么说应试教育已经是最适合国情的办法了,你行你上之类的话,但我仍然认为有问题就是有问题,我们不能因为难以解决就放任就不允许别人去批判,学校只教做题不教学生如何面对成年,不教他们如何思考自己的未来,只管提高分数不想过学生的状态,万事以高考为重,所有人都以一句“别多想,好好准备高考”面对受欺凌者,受欺凌者难道就真的可以放下吗?为什么就没有一个人说“先别想高考,你难过吗?我会帮你的”我想这就是为什么陈念会挂断郑警官的电话而转向小北。而小北这个人物更是许多社会青年和少年犯的缩影,缺少家庭的关爱,缺少社会的关怀,他一个善良正直的人只能当混混去打架,若没有陈念的出现,他也必将有一天犯下严重的罪行。电影曝光的批判的是中国社会目前面临的问题,有不少值得我们去深思的地方,尽管全篇情绪压抑,但电影末尾却出现一丝温情,结局让人对未来有了希望,片尾呼吁也具有教化作用,我认为对于此类探讨社会问题的电影,这种结尾是非常优秀的。
最后还想吹一下电影的节奏和配乐我认为都是把握得很好的,而青年演员的演技是真的可以吹爆了,情绪的把控,为电影做出的牺牲等等,希望两位主演以后会有更多优秀的作品。