致少年的你

这部电影本来不打算看的,以为是一部青春疼痛剧,但看网上好评如潮,禁不住想看看它究竟演了些什么。
对周冬雨和易洋千玺是路人粉,额,因为长安十二时辰,可能对千玺弟弟感觉好点。整部电影绝对、真的看到了他们俩的演技,导演高频率使用特写真是太敢了!主演整张脸充满全屏幕确实很考验演技,微表情管理在观众眼皮子底下分毫毕现,特别是最后对视时,千玺弟弟的特写特能hold。
关于剧情、情节,不好意思,真的觉得,如果一开始大家觉得只是一部青春片去看,看了会觉得很赞👍,但是一开始像我这样看到网上票圈的好口碑去看,非想从里面看出个特别触动的东西,我觉得比较艰难,尤其是看过东野大叔文的读者,会觉得比较熟悉,但没什么突破。从情节上来说,个人认为在陈念最后听到郑警官说,小北被判死刑,背对郑警官,背对观众,绝望悲泣抽搐时,主线剧情部分的内容就可以结束了,镜头切一下会有留白感。影片135分钟时长过长,情绪堆积到位了,在一个有力的点,嘎然而止。看的出来,导演想法很好,想像《我不是药神》一样,深入到社会突出问题上,但是影片实际没有对校园霸凌这个主题本身有重点回应、深入,反而在后半部分偏向于未成年犯罪、青春成长吧啦吧啦上,后面对于前面算是一个反转,而且也有实际情节联系,是个很好的卖点和拉分项,但是整个电影想集中表达的东西变得模糊,观众在校园霸凌和少年成长上模糊不清,产生的效果也没有《我不是药神》那样震撼。是否是因为一个有现实原型而另一个是网络改编?
不过,这部影片确实还是能看看的,真切的感受到了国产片,尤其是涉及校园青春一类电影,切切实实滴进步啊!
最后,我想我大概率不会去看原著了,虽然还挺喜欢玖月晞的。