有一种故事你知道了会心痛

这个世界很美好。从我们出生开始,就在被阳光或者是保温箱里的照射灯照耀着、温暖着,所以理所当然的以为,这个世界是美好的。蛇类会蜕皮,螳螂会吃掉自己的配偶,人类成长的不适缘于我们了解的太少,这不是谁的错。
在我眼里,这部影片和《我不是药神》有着相同的目的,是要让更多人关注某一种现象,往往这类影片的现实意义会大于作品本身。难得的是,其他各方面都挺好,易烊千玺无论是从外形还是表演,都很接近电影,配乐也是一级棒。片尾的剧情难免会让人觉得效仿了《白夜行》和《嫌疑人x的献身》,只能说剧情使然吧,就像警官说的,你我不会,但他们是少年。因为整部影片的内核依然是校园霸凌。
很多人说,哭了好多次,但我却是以一颗极其冷静的心看完,没有想哭的冲动,我也不知道为什么?或许是因为感动往往发生于同情,但我不同情陈念和小北,他们反而让我热血沸腾。又或许是因为“长大了之后,记忆会变不好,有些事很快就会忘记了”是真的,因为现在我只记得那一天逆着人流跑出校门口,满脸是眼泪、鼻涕的羞辱和难堪,却记不起怎么走出来的,大概走出来的时间过于长,大概过于没心没肺…。那是我第一次知道,这个世界并不都是充满阳光的,就像夜会到来,光明的出现总要经历黑暗,是的,这个道理,我小学就懂了。其实最可怕的是,当你说出来的时候,仍然有人认为这是矫情。
知耻而后勇,我用了十几年时间来努力依然在路上,但并不是每个人都那么幸运。
什么生离死别,爱恨情仇,都要经历了才会懂,早懂不太容易感受到快乐,晚懂太遗憾,而我希望国家、社会、学校和家庭能做的,是让少年们在该懂的时间点刚好懂。
少年的你,现在的我,愿经历过的走出伤痛,正在经历的学会保护自己,寻求外部帮助和自己的心理支撑。
善良难能可贵,愿每一个人都做那个珍贵的人。