北望今心,陈念不移

相比较电影,必须承认,我更喜欢书的结局。因为书的结局更浪漫。原著是一个短篇小说,一共二十九章。但内容却也是近几年我看过的同类型小说里最让我难忘的(这里不讨论原著抄袭的问题,因为我也很喜欢玖月晞其他的小说)。电影的编剧还是很厉害的,他删掉原著里的一些情节以及相关人物,也许正是因为知道电影的时长不足以表达完整的故事结构,着重于主线的晕染,这让没看过小说的人在看电影时更明白诱因和结果。看书的时候就惊叹于作者在对于两人审讯时的描写,这份惊叹一直持续到在电影中看到演员对这部分的演绎以及导演对演员情绪的把控和对节奏地掌握中。记得小说看完的时候,我久久走不出对于校园霸凌、成年人乃至整个社会对于少年人看护失职的愤懑中,这种从书中而来的不能释怀的情绪最终的去向用电影中的台词来说就是“成为大人的好处就是记性会不好了”。两年前小说看完时我就期望它能被翻拍成电影或电视剧能被更多的人看到,而今天当我坐在电影院里完整看完这部电影时,至少可以用“不负期盼”来形容。书看到结尾的时候,我就曾想过当陈念大学毕业以后,北野7年牢狱服刑结束,他们的爱情是否还能继续,陈念是否还会用那份感激继续接纳已经满身伤痕的北野呢,而那时候的北野是否仍然认为自己满身的脏污配不上纯真美好的小念………电影的结局算是给了他们一份圆满,至于电影的圆满也许是因为心若向暖,安之若素吧,我们总是期盼风雨过后会见彩虹的,人生不能总是苦难呀!
© 本文版权归作者 小狐狸仙_儿 所有,任何形式转载请联系作者。