你我不会,但他们是少年。

作为一个从高考场上走过来的考生,影片给我很强烈的真实感。教学楼的横幅,广场的宣誓,显示屏的倒计时,高考场上的紧张。都太过清晰的在我的生活里出现过。
曾国祥导演抓的情绪点和拍摄手法戳到我了,这么多的大特写真的让我觉的小北和陈念活在我心里。周冬雨的演技扛住了这么多的哭戏和大特写,并且准确的将一个复战高考的高中生,在学业的压力和家庭的困境中,面对校园霸凌时的那种胆怯,害怕,隐忍和倔强表达了出来。就像她不断的在朝着前面的光努力奔跑,但不断有荆棘缠绕着她,她鲜血淋漓又咬紧牙关。告诉自己,忍一下就好了,一下下,可是,她快扛不住了,幸好,她遇见了小北。一个同样在寻找光的人,就是两个这样的人,却给了彼此力量, “你保护世界,我保护你。”
整个影片我印象最深刻的是小北抓着陈念逃避警察并要独揽罪名时。
他说:“可是我喜欢一个人,我想给她最好的结局。”
所以哪怕失去自由,哪怕陷入更深的黑暗之中,又有什么关系呢?少年人的浪漫从不计较任何代价,两个人骑上摩托车就像逃离了世界上所受到的一切伤害。她靠在他肩上,环保着他就像有了依靠。他们都是彼此的光,彼此守护又彼此依赖。
周冬雨的演技一如既往的稳,各种各样的哭戏,隐忍的,崩溃的,压抑的,释然的,易烊千玺的表现太让人惊喜的。新人演员和影后搭戏时也让人惊艳,你能从他的眼神里读懂他,痛苦的,狠辣的,悲伤的,心疼的,温柔的。今天开始,本仙女就是易烊千玺的演技粉了!
最后,不是每一个陈念都能遇到小北的,愿校园霸凌不再猖狂肆意,还学子一片清净学府。