不止是一个孩子

“我们生活在阴沟里,但有人依然仰望星空!” “你保护世界,我保护你” “你往前走,我一定在你后面。” 不得不说导演的情绪表达特别熟练,一开始就给我那种略微压抑的感觉。从同学跳楼到接受调查回教室发现凳子上出现的老把戏---红墨水。我不禁在心底暗暗发出一个疑问“这个世界怎么了。”陈念信任警察,可是成人社会的残酷揉碎了她的信任,小北开始保护陈念,不张扬,只是默默跟在她身后,就像最后事情发生以后,小北也只是帮陈念洗干净手,让她入睡,而自己去处理一切,甚至就这样默默地计划着替她担下所有的黑暗,只为了让一个干干净净的陈念去北京,去她所向往的星空。
结局有一点点小改动,他们为自己这场成人跳水承担了责任。
也许现在这个世界就是没有绝对公平的吧:尽管参与霸凌的人没有背负所谓法律代价,但是作为受害者的她们还是应该为自己的行为付出代价。——这就是现实。
刘北山,陈念的小北哥哥。会一脸坚毅地说“被打可以,最重要的是打回去”,会自学修手机,他身上却有着那么多闪光点,勇敢,坚持,聪慧,温柔。却因为家庭十三岁辍学成为一个所谓的小混混。
陈念是那样的善良,作为一个会忍不住告诉警察胡小蝶的真相,一个看见群殴会悄悄报警,一个未经情愫的少女,会为了救素不相识的男孩吻上去。但是却还是遭到了不公平的待遇。 魏莱那个孩子,大概是家长老师眼里的乖乖女了,长相乖巧可爱,讲话有分寸,但是谁又知道她却是那个残忍的不知怜悯的没有教养和羞耻心的霸凌者呢?
我们应该教会孩子们,要全面的看人看事情呀。怜悯心不应该在少年阶段缺失。每个人都要有独立思考的本领和能力。学校社会都应该有责任共同地去严肃面对校园霸凌。 最后,当小北没有戴帽子,没有蒙住自己的脸,好好地光明正大地走在陈念之后,真的感觉很泪目。他们最后都守住了诺言,少年成就了最好的彼此。