最大的亮点就是真实事件,最大的败笔就是真实事件以外的改编。

先从航空专业角度看,确实存在一定硬伤,体现在反推的操作,民航引擎开出了加力尾焰,空客的起飞口令,近地警告。然而看得出制作方是下了功夫的,本片面向全国人民,让大家了解民航事业,总体不成问题。相比紧急迫降硬伤少太多。
着重看一下剧情,杜江的搭讪,欧豪的撩妹,哑女的爱情,甚至西藏老兵的桥段,非常非常尴尬。如果说空姐送小飞机给乘客算是给民航做形象工程,可以理解,那么上述几个情节,这毫无意义,让本该凝聚成很紧凑的故事节奏,变得慌腔走板,我在片尾一度担心欧豪肿着个眼睛,和空姐来一个拥吻收官,在故事节奏上,和紧急迫降差了不是一个档次。
剧情中最大的败笔个人认为是加入了穿雷暴的情节,我非常理解主创想制造更惊险的关节突出人物的伟大,然而前半部分连空地对话都还原的真实感,被这如2012世界末日一般的虚构雷暴情节彻底玩崩。其实倒不如更多的突出在遭遇紧急情况下,机组的处置,例如检查单的执行,交叉喊话,各项设备的检查。即使没有雷暴,机长已经足够伟大,甚至可以穿插一些机长曾经开轰炸机时的情节,凸显其胸有成竹,技艺精湛。真实事件中,刘机长是随着高度的降低,全部靠手动操作以及对航路的熟悉,才渐渐越来越有信心,这么关键的心理变化,没有表现出来,使得人物的形象变得扁平单一。
最后说一下深度,作为主旋律商业片,本不应该过分强调深度,但由于人物塑造的过于单薄,包括主角机长,主创想同时融入爱情,家国,亲情,甚至民族团结等各大主题,然而杂而不精,2小时下来,并不能让我产生强烈的共鸣。在这一点,萨利机长的最后一次CVR回放,紧急迫降里机长携妻子悄然地离场,都做到了画龙点睛,强烈地回馈剧情主题。
总体给三星,及格水平。国内的空难片,需要再接再厉。