我和我的祖国

今天看了《我和我的祖国》的点映,第一次来写影评,整理一下思绪,不知道能不能说清楚,不好的地方,望海涵。 刚开始知道这部电影的时候,我想到了《建国大业》建军大业这类历史类电影,预告出来以后,阵容惊喜到了我,当时想看的心情并不急切,所以买了国庆的票。27号看完终极预告,不知道怎么鬼使神差的,就觉得… 现在!立刻!马上!想看点映! 首先,我是个比较感性的人。看到一些伤感的情节就会流泪。但是这场电影,大概是从头到尾,都哽咽着。 片头曲响起的第三秒,我的鼻头就开始有些酸了 只是没想到,这一酸 就没停下过。 电影的七个历史瞬间,组成了属于我们的国家记忆。《前夜》里面,我被黄渤老师的情绪打动,原来那些我们觉得看似很小很平常的小事,都是无数平凡人物付出了多少艰辛的结果。如果不是看了这个片段,我不会知道原来开国大典的升旗仪式后面有这些故事。原来那么四十几秒的事情 也被一次又一次检验。 爱情故事总是催人泪下,《相遇》里任素汐老师和张译老师细腻的演技让人感动。后来任素汐老师哭泣那段,我好像体会到了她恍然大悟的心酸 ,感动和失去的悲伤。青春的遗憾被祖国的荣誉填满,取而代之的是才知晓真相的愧疚。《夺冠》里的冬冬让我看到了《长江七号》里周小狄的身影,一样的调皮天真惹人喜欢,徐峥导演在调皮可爱这方面从不让人失望。 最让我惊艳的还是《你好北京》里葛大爷的表演,这个光头司机的人物形象饱满的得让我觉得, 他和我爸一模一样,和市井里的每个大爷大叔一模一样。里面那个四川小男孩直愣的令人心疼,当他倔强直白的说:我爸死了。 悲点和笑点的穿插巧妙又智慧。《回归》里达叔和红姐的搭配怎么看也不腻,不知怎么,听不懂的港腔却让我觉得亲切又动听。 杜江朱一龙等人饰演的升旗手护旗手也让人眼前一亮,朱一龙的陕西腔一出来,我就被可爱昏了头。 “当海风吹拂了五千年,每一滴泪珠仿佛都说出你的尊严”我想,每个中国人都能体会那种归属感带来的幸福。(ps:大眼萌爸和龙哥真的真的好帅!)《白昼流星》比较新颖,没有直接说航天事业的伟大,而是从底层人民的变化,折射出了它的意义。昊然弟弟和飞宇弟弟也是拼了!《归航》也让我们见识到了女飞行员的英姿飒爽,巾帼不让须眉。 直到最后,音乐响起,我的鼻头还是酸酸的,咽喉哽咽的感觉久久不散。导演们虽然展现风格不同,但是放在一起却毫不突兀,就像历史长河里那些故事,独立又生动。 这不仅仅是一部献礼片,我想每个看完它的人,都能懂。它所带来的震撼,感动,沉浸都是独一无二的。 临走的时候,听到后面的男生说:这个电影的处理和演绎真的好好。我不自觉的点了点头,好的作品值得每个人的认同和赞赏。 以此,祝愿祖国七十周年华诞生日快乐! from:小林爱恰火锅