皮下脂肪

没给五星,仔细想想还存在不少问题。
这部片最有意思的地方在于集合大量类型元素,像悬疑、犯罪、情欲等等,但不像传统犯罪悬疑片着眼于剧情和案件突破,而把关键放在似乎并不关键的人性上。剧中一开始就让犯罪者自首,细节详细,案件本身已无法律层面的深层次探究意义,警官不停获得的真相也不是简单的犯罪动机,更像是犯罪动机的动机,是什么导致犯罪。为了回答这个问题自然而然把重点放在人性和背后故事的刻画上。
剧本和镜头画面信息量很足,没有悬疑片的遮遮掩掩或主人公单线探索,一切线索来源于群像的阐述,特别值得一提的是人物刻画的维度很多,重点人物也有一定深度,没有为了告诉而告诉,警官的情感线自然,没有突然爱上谁谁谁,亲情、友情、爱情充分贯穿在正义面与邪恶面。至于主题还值得商榷,怀疑有故弄玄虚的嫌疑,悲剧的根源不是恶人,是人恶吗?结尾点了几次肥仔心理,有一些刻意。警官在多年探案过程中内心受到某种程度的煎熬和影响,隐隐约约的感觉还挺不错的,也不影响表达主线。
最后简单谈谈问题,这部片成功在于没有把重心放在悬疑剧情,也不能放在悬疑剧情。一方面是悬疑元素本身很简单,警官调查更多满足自己的探求欲望,引导观众也一同思考;另一方面,案件bug太多,人物不少非理性因素。比如肥宅都准备自首了为什么还要碎尸,异常冷静,碎尸的必要性值得怀疑;肥宅这么大动静没人发现也不太对,放血加碎尸结果最后海边用车抛尸为什么还渗下这么多血;佳梅和肥宅做之前吸了啥玩意…总之疑点不少,逻辑上说不过去
留几个没看懂的尾巴。警官喜欢用犯人身前的器物;警官喜欢拍照;抽烟
© 本文版权归作者 Owlharry 所有,任何形式转载请联系作者。