《玩具总动员4》——挥别过去才能拥抱现在

玩具总动员系列都快看完了,却是第一次在电影院看这部电影。为了偿还前三部的影票,不过4绝对值得票价。
前三部珠玉在前,第四部再想有所突破就会很难了。虽然相比较而言,我更喜欢第三部,但是不可否认,第四部也是非常出色的讲述了一个关于成长、离家独立的故事。皮克斯再次证实了自己的实力。
胡迪和巴斯光年这么一对难兄难弟,夹杂在小女孩邦妮的一堆玩具中,尴尬地重复着自己的故事。胡迪作为最优秀和最受宠玩具,始终自我肩负着要让主人幸福快乐生活的重任,即便这个任务对于他而言已经很难,但是始终未曾放弃未曾退缩。
这部电影里出现了三个新角色。一个是由垃圾组成的玩具叉叉,一个是古董玩具店里的盖里娃娃,一个是胡迪的初恋情人牧羊女。其中叉叉是完全作为道具——胡迪自我责任的象征存在的,但是盖里娃娃和牧羊女两个角色真是令人惊喜不断。且一个一个来剖析吧:
先说我最爱的牧羊女。相比所有人看过之后都会对牧羊女的形象印象深刻,她正是代表了独立、自主、善良、勇敢的现代女性,她的角色点亮了灰沉沉的古董玩具店,让这么一部高寿的动画片瞬间明亮多彩起来。原本乖巧的牧羊女,身穿裙装、头戴白帽、轻言轻语的表现让她有了乖乖女的第一层身份。当与胡迪分别后,互有好感的两个玩具居然意外再次相遇,此时的牧羊女已经不是胡迪记忆中那个乖乖女了。她抛弃了原有装束、放弃了成为人类的玩具,完全开始自我主宰的生活。她一身飒爽裤装,毫不介意被断掉的胳膊,整装待发,带领着自己小小的团队在这个险恶的世界里热烈生活着。
在牧羊女的眼中,整个世界都被重塑了。她不再局限于成为某人的玩具,人类的宠爱不再是她的唯一。相反她现在更看重的是自己的自由、朋友间的感情。在她的周围不是一个人,而是一大伙的玩具已经自成一个王国,过着自由自在的生活。
“我是谁”这个终极问题在这里得到了解答——我就是我。
盖里娃娃,与牧羊女完全相反,盖里娃娃则有着有外表完全不匹配的凶恶内心,为了达到自己的目的可以牺牲任何人,要的只是重拾人类的宠爱。终其一生都没有逃离这个藩篱。虽然最终盖里娃娃得到了小女孩的宠爱,然而世事多变,终有一天她或许会醒悟吧。
胡迪在这部影片里正式告别了他的玩具家族,也向观众做了告别。我想玩具总动员不会再有续集了,因为有些事情终须放下,有些人终要离开,人生道路如同流水,永远奔流向前,不为任何人做停留。无论过往是辉煌还是悲惨,过去的都留在逝去的长河里,拥抱现在吧。