我的豆瓣首评就献给它了!

会提到一些情节,涉及剧透。 半夜刷微博刷到的,因为自己对文化的差异比较感兴趣,就一口气看完了。以下是一些自己的片面看法,不具专业性,也没查资料,只是阐述一下自己的所感所想,欢迎参与讨论。 最初福耀给美国人带去就业机会时,我认为美国人会很感恩,好好工作,创造价值。的确一开始真的很美好,都觉得互惠互利,后面的变化真的就像是电影剧本一样变化莫测,冲突频起。这就是真实的生活?像剧本一样。 文化的差异,意识形态不同真的带来很大冲突。工会在美国是什么样的存在?工人的庇护伞---就像娇生惯养的娃儿背后溺爱的父母一样?谈到文化差异和思维方式不同,里边有一个片段很有意思:议员发表演讲时说要把公会带进FGA,一个美国主管生气地对中国主管说“我要拿剪彩的大剪子把那个议员的脑袋铰下来”,此时中国主管的表情非常有意思。我想,以中国人的思维理解那句英文,绝对会感到不可思议。但是,如果听者是个美国小哥,我想可能直接回,"Good idea,let's do it!" 关于工薪,不知道各位怎么看?里边有个工人说时薪12.84美元,日薪100美元左右了,是我搞装修的老爸工资的两倍多!美国工人眼里就是低薪苦工我不干,我要找工会。中国人的意识里就是勤勤恳恳12个小时也得干。“干多少活拿多少钱”,这句话真的深深影响了中国人,我还没进入社会,但是预毕业的我脑子里秉承的就是这句话。两国工人的对比,真实地体现出了中国人的勤劳。而工会,先驱们反抗资产阶级剥削压迫而成立的团体,似乎成了工人们畏畏缩缩地工作的保护伞了?嫌弃工作条件不好,太挤,太热,怕工伤……种种借口。吃得苦中苦,方为人上人。我想他们是永远都不懂的。那个18岁进厂,工作了20年的大哥,我真的是打心底地佩服和尊敬。作为对比,那位美国大叔“我在通用干了20年没受过工伤,现在在FGA就受伤了,我委屈啊”。但是凭良心说,那伤挺重的。 以后工会闹腾也就美国人爱自由那样了。中国工厂和美国工厂工人对比,生产力差距真不是一点半点。上工的态度差距也是很大。但是美国工人里边也不乏优秀的人,投反对票的阿姨,“工会保护的都是些偷懒的烂工人,像我们这些优秀的工人根本不需要工会”。我记得在FGA剪彩后参观片段里,游客对着女工们喊话吆喝时,美国阿姨一脸不屑的表情。 FGA工人投票胜利也能看出企业人事管理的伎俩,吓唬新人。后来投工会赞成票的工人的陆陆续续下岗时候,我有个带点感情色彩的想法,不愿干活工人活该失业,挣不到钱活该养不起自己,哈哈哈哈。最后,生产线上的工人逐渐被机械臂取代,连最忠诚的美国老大叔也因为手速不够下岗。我逐渐笑不起来,时代在这片子里悄悄地改变了。我,应届生马上毕业,还没有进入工厂,是不是就要被自动化的机器人取代了呢? 这部片子,真实,却又有戏剧性,剧情起伏,不像复读机 一样的生活,却又是真实的生活。里边提到的东西太多,切入点也很多。可以从小人物看个人的曲折发展,可以从企业看中国企业走出去困难重重,可以从文化上分析中美文化差异,多么鲜活的例子。 最后,中国人的勤劳让我自豪!