得救之道,就在其中

今天抱着好奇的心理看完了豆瓣top250评分第一,即影史第一的电影。
影片给我印象最深的一句话就是“得救之道,就在其中。”刚开始不太明白为什么要叫肖申克的救赎这个名,看完后救赎二字的意义仿佛得到了新的诠释。其中安迪,瑞德,老布,汤米,典狱长,每个人都有其自身角度的救赎,让电影一步步推向主题。
安迪是全剧的主人公。它与典狱长在圣经中最喜欢的话,映照的两个人三观为天壤之别。我认为的安迪是个聪明绝顶的人,它没有一刻对生活丧失希望,即使是在背锅入狱的情况下。他让狱友体验到了这辈子难以触及的自由,“自由”的啤酒,象征“自由”的音乐。正因为心怀希望与自由,他能够越狱也是正常不过。
“要么忙着活,要么忙着死。”最适用于老布身上。被监狱“体制化”的老布提前出狱,不惯于外面的生活,最后选择了自杀。对他而言,狱中的生活反而是向往的。被社会体制化的我们,梦想和思想该何去何从呢?
典狱长是这部剧中的反派形象。起初看到安迪要帮助典狱长洗黑钱的时候,想这部剧怎么是颠倒的,他们的身份应该交换过来。这也是其魅力所在,颠倒的人设强化了电影的讽刺意义,让观众憎恶高度强调纪律,转而偏向自由。
好的电影总能影响一个人的三观,以及悟出一些人生哲理。而肖申克的救赎带给我们的东西,不愧于“影史第一”这个称号。在这个不确定的社会里,希望永远能起到救赎作用,最终会让你明白,你所选的抉择是正确的。用影片中的一句话收尾:
希望是好事,也许是人间至善,而美好的事永不消逝。 ——《肖申克的救赎》
© 本文版权归作者 六律五音 所有,任何形式转载请联系作者。