召唤我们去远方的,大概是遇见那一刻的惊心动魄

看探险类纪录片《十个世界尽头》,脑子里突然冒出了王安石《游褒禅山记》中的一句话,“世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。”
虽然对岩洞潜水没什么研究,但我老早就听人说,岩洞潜水是世界上最危险的探险活动之一。特别是对于天然未经开发的岩洞来说,潜水者根本不知道里面有什么东西,或许是鳄鱼,或许是毒蛇,或许是致命的虫豸,甚至有可能是某种史前巨兽——尼斯湖水怪据说就是这么来的。

不过,这个探险团队的人,也并不完全是找刺激,他们的主要目的还是探寻天然井来了解当前尤卡坦半岛的饮用水状况。毕竟,天然井中的淡水是尤卡坦半岛人和动物唯一的水资源,及其珍贵,同时又极易遭到污染。这项工作,团队中的向导罗比已经坚持了将近20年,将1400公里的天然井系统,绘制了将近60%以上。

在探寻天然井的过程中,他们面临的第一关便是亚热带灌木丛林严酷的气候和地理状况。这里的气温常年在35摄氏度以上,适度高达90%,行走于此如同身处蒸笼之中。此外,他们还要背负沉重的装备,氧气瓶、摄影器材、潜水包、下降包、绳子等等,负重行走在这样的丛林中,对精神和体力来说都是一种巨大的考验。

不过,最可怕的还要数潜水探险的过程。“我不知道黑暗当中有什么。”面对这些天然井,身经百战的巴爷犹自显得底气不足。真的,当看到他们在浑浊水中下潜的时候,感觉自己的肾上腺素一下子飙升,比看恐怖片还吓人。不过,最吓人的还要数在地下溶洞中的潜伏探险,那么窄的通道,如果碰上什么恐怖的生物,想要转个身逃走都困难。
总而言之,这是我看过的最NB的探险类纪录片,没有之一。
© 本文版权归作者 木子希想流浪 所有,任何形式转载请联系作者。