孤独的人,找寻看得见风景的房间

三段:寻梅;孤独的人;踏雪。
援交、性爱、凶杀、分尸、剥皮,各种限制级镜头都齐全了,噱头十足。更重要的,影片有一种强烈的真实感。然而,过于割裂,子聪杀害佳梅并分尸,总有些莫名其妙。
1 藏Sir。
藏sir是一个偏执不服输的人,会一探到底。他喜欢拍立得拍照,直到镜头到了他家,墙上布满了他往期的照片——记录住过往的岁月和事业。警花吐槽他:Facebook你都不用,藏SIR,你太落伍了啦。督察说:案件都已经破了,你还在查什么。看看你的脸,都松弛了。于是,藏sir生硬地网购,买来了皮肤紧致器。前妻说:以前年轻的时候,我很喜欢你这样说案情,但时间久了,我也厌倦了。藏sir并不像传统港片那样,查案行事轻而易举,真实的世界就是这样子的,没有太多的波澜壮阔。
2 王佳梅。
王佳梅是一个本不想屈服于命运最后选择了解脱,一直孤独的人。听过很多次“你连死都不怕,还怕什么呢”,完全就是狗屁,殊不知,死亡,意味着解脱。当对一切都没有了期待之后,行尸走肉,不过如此。无所谓。她刚开始努力想去当模特,折中去当星探,赤脚卖力工作,兼职两份,想多赚点钱,搬出现在的地方,这是希望着像原有的羁绊和过去做割舍。然而,她失败了。直到死亡,她也没有搬出去。她想变美,想有自信美丽的笑容,想拍出灿烂夺目的头像,想有人关注和关爱。她想,要有一片自己的,可以看风景的房间。她的生活,在抗争中抑郁度过,直到期盼着死亡,面带微笑迎接。选择援交,大部分是为了钱,但我也在怀疑,会有一丝破罐子破摔的念头在吗?她会在看到电梯上的情侣亲吻时无比羡慕,会给她以为会是男朋友的嫖客免费服务,一切破灭后,期盼着第一次见面的网友,结束自己的生命。都市里的我们,是不是隐隐也有这么一丝念头。
3 子聪小胖。
子聪和佳梅一样,都是都市里孤独的人。前几天看到一句话,大意如此:现在很多文人雅士专家学者意见领袖,喜欢对他们没经历过的事情和人物,品头论足,殊不知,你没有经历,你不会知道他们的真实的世界到底是什么样子的。《未来简史》里说,“我们很多对心理学的研究(好像70%),都是以白人和发达国家为样本,现在这么多的心理学结论,真的适合用于其他地区吗?”子聪经历过的时间,真实情况是怎样,只能通过影片窥探。他和佳梅聊天时,聊到天亮,他可以一打开窗就看见外面的阳光和风景,而佳梅的,不行。子聪说:做人多无聊啊。看见子聪关在几平米的牢房里,我环顾了一下周末的我,和他境遇岂不是一样。只是,我有可以看见风景的房间,似乎也多了点幸运。