一代女商人背后的男人们

看这部剧感触太多太多了。
周莹这一生,命运多舛。那个时代,每个人的命运都是不安稳的。国家都不安稳,更何况个人。但是周莹却凭着自己聪明的头脑,敏锐的商业嗅觉,纯良的商人品性,和不怕一切困难的决心,振兴了一个家族,一方水土。她一介女流,在一个女人就是大家闺秀不宜出门的时代,能做生意做到富可敌国,实乃传奇。她一生帮助了很多人,也遇到了很多的贵人。
首先是他的丈夫,吴聘。吴聘正直善良,才情兼备。什么叫做贵公子?这就是贵公子的典范。贵而不骄,富而不淫。他是吴蔚文骄傲的大长子,有勇有谋,且还有一颗赤诚的心。很多时候,明知不可为而为之。厉害关系不是考虑不到,只是他更想为别人多做一些。对待周莹是这样,对待难民也是这样。对待家人是这样,对待仇家也是这样。他总是宽以待人,与人为善。他的出现,温暖了周莹。让漂泊的周莹有了生根的念头。他也是周莹的导师。教周莹知识,让周莹有机会学习、成长。吴聘太完美了,所以他早去了……跟这样完美的人在一起的电视会演些什么?就是演周莹在他的呵护下,幸福一辈子。
可惜命运不公,好人没有好报。吴聘早逝。留下年轻的周莹,伤痛欲绝。
其次是周莹的公公——吴蔚文。
吴蔚文是一家之主,背负了整个家族的兴衰存亡。他是家里的大树。也是周莹的人生导师之一。周莹虽聪明,但都是些小聪明。她生性浮躁,也没有规矩。是老爷子教会周莹什么是诚,什么是信。是老爷子教会周莹什么是责任与当担。周莹被冤枉,沉了塘。可是为了不辜负老爷子的信任,不辜负吴聘的深情,她选择留下来,挑起了振兴吴家的大梁。
然后是与周莹相爱相杀的沈星移。
沈星移一开始只是一个什么也不会的富二代。不过,他只是顽劣,本性确是难得的有情有义也有责任感。他性格执拗,与周莹相爱相杀了大半辈子。他因为周莹而改变,而周莹也因为他再次重燃对爱情的渴望。与吴聘不一样,沈星移与周莹是属于共同成长的。与吴聘在一起,周莹是仰视对方的。但是与沈星移一起,两人是势均力敌奇虎相当的。周莹稍厉害,但是沈星移不遗余力地,总是会追上来。沈星移的执着,感动天感动地。在那个时代的男人里,真是万里挑一。吴聘都不会为了周莹破坏家规,假如不是造化弄人,吴聘就娶了胡家小姐了。但是沈星移却为了周莹与整个家族对立……周莹一开始确实看不起沈星移,但是,后来她真的被沈公子追到了。可是,在国难当头的日子,沈星移竟然选择了大义。他担起了一个改革创新的重任,想要拯救国家。沈四海苦苦哀求,这种事有别人来做,不差你一个。可是,沈星移就是觉得,国家兴亡,匹夫有责。沈星移真的成长为一个顶天立地的男人。
再然后是古板公正的赵大人。
自从看过《曾国藩传》,对晚清的政府不再像从前一样无知。国家虽然已腐朽不堪,但依然不乏有志之士。赵白石就是其中一人。可以想象,当赵白石明白他的正直与清廉不过是别人利用他的工具,政治帮派不过是不同的利益阵营,无所谓好坏,他的恩师只是嘴上一套实际行为却与其他党派一样无底线的卑劣之徒时,他的打击有多大……整个人的信仰都被动摇了。他的治国理想,他的一腔热血,忽然都无处安放。迷失的赵大人很快明白了现实的残酷,也完成了他的成人礼。因为周莹,他出卖了自己的原则。不过,这也是他的自我觉醒。他学会了游戏规则,不再做一颗被人摆布的棋子。他没有放弃自己的治国理想,只是换了一种更为务实的方式。他从看不上周莹,到心系周莹,连自己都没有想到。就这样,他护了周莹一世。周莹到头来也没有嫁他。只敬他是兄长。
最后是她的同窗好友王世均。
王世均就是一个仰慕周莹的小伙子。从一开始的学堂相遇,他就看出周莹的不平凡,甘愿默默做她身后的小帮手。这是一种卑微的暗恋。但是又纯洁得不可亵渎。周莹是他心目中的女神。吴老爷子和吴聘,指引着周莹。但是周莹,又指引和影响着王世均等人。周莹才华过人,性格豪迈,喜欢把责任往自己身上揽,重情重义,这些都深深感动着王世均。王世均连赵白石那样的非分之想都没有过,只求默默在周莹身后守护一生。
很不巧。支持周莹的大部分是男性。因为大部分女人都还没有觉醒。假如周莹有一个知音,会多么幸福。可惜,丧夫丧父,生意失败,被政府高层整,所有一切都是周莹一个人挺过来的。所幸,有一帮欣赏她,守护她的男人。
周莹一生再未出嫁。守寡25年。她重振了吴家,让吴家从四分五裂又重新扭成了一股绳。她打破陈规,灵活经商,生意做到富可敌国。她乐善好施,为国捐银,救济百姓,她传承了中国秦商的优良品质,更肩负起了一个商人对国家对社会的责任。