20年前的高分神作,不一样的理智与情感

转自公众号:【晓不过如是】
最近我又刷了一遍《我和僵尸有个约会》。 亚视在1998-2004年相继推出的《我和僵尸有个约会》三部曲,除去特技效果,人物设定或剧情故事在今天看来同样精彩。
【不一样的僵尸与驱魔师】
我们印象中的驱魔师一般是穿着一身道袍,仙风道骨,视钱财如粪土,不食人间烟火的形象。

而马小玲这位驱魔龙族的第四十代传人,【穿着超短裙,踩着高跟长靴】,就像是小时候所看的美少女战士。

她爱美,贪钱,是一个购物狂,经常刷爆信用卡,口头禅是“别同我讲兴趣,讲钱”。每次抓鬼、抓僵尸,拎着一个化妆箱登场,好像要去逛街。

和以往蹦蹦跳跳,穿着清朝官服的僵尸不同,这部剧里头的僵尸和常人无异,或者更优雅、浪漫,像是西方《暮光之城》、《吸血鬼日记》的吸血鬼。正如这部剧的英文译名是“My date with a vampire”。
主角们一路打怪升级,大boss越来越难对付,第一部的僵尸死对头,到第二部的僵尸王将臣,到第三部的对抗命运。一帮人为了阻止灭世而战斗,真的好像我们现在看到漫威电影,一样的激动人心。

除了打怪升级,剧情还加入了许多我们熟悉的故事。
比如等了许仙800年的白蛇,
比如女娲对她费尽心血创造出来的人类失望后想要灭世,
比如魅惑众生的九尾狐也会想要洗手作羹汤,
比如我们熟悉的开天辟地的盘古不仅是一个人,而是僵尸一族。
脑洞不要太大,我们在熟悉之余也感到一丝趣味,原来故事还能这样发展。
年少时看到的只有新颖的故事,和马小玲的42寸大长腿,一身酷帅皮衣的况天佑。现在再看,更加为其中的情感所感动。
【不能同生,只求同死,千秋万世,至死不渝。】
从马灵儿与况中棠,到马小玲与况天佑,他们世世代代纠缠。
第一世,身为将军的况中棠迫于皇命杀死了他的爱人巫女马灵儿,孽缘开始的同时,诅咒也伴随了之后的每一代传人。

命运改写前,一个是僵尸,也是好姊妹喜欢的人,一个是天师,这样的两个人却相爱了,爱在心口难开。

命运改写后,因为身上的责任,马小玲只能拒绝况天佑,当知道真正的况天佑死了的时候,不能为死去的爱人流一滴泪,只能跑下楼去抱着王珍珍,让她代自己哭。

所幸她与况天佑或者说是况国华的纠缠还在继续,伴随了世世代代的诅咒也得以解除。

到了第三部,哪怕和况天佑长得一模一样、心悦自己得紧的箭头时时陪伴在自己的身边,但不是他始终都不是他,马小玲再需要对方的时候都能分得清清楚楚,她爱的是况天佑。
看到马小玲依偎在况天佑的怀里时,真的要感动到哭,一向强硬的马小玲终于也能心无旁骛地依赖一个人了。

【配角的故事也很动人】
除了主角的动人爱情,其他人的故事也感人肺腑。
僵尸Ⅰ
王珍珍对况天佑毫无保留的付出。
堂本真悟为了山本未来的隐忍蛰伏。
山本一夫对于女儿自私得来又无私的爱。
僵尸Ⅱ
金正中与贞子之间的网络爱情。
司徒奋仁对王珍珍的念念不能忘。
将臣对女娲的无怨无悔,舍命相随。
马叮当与将臣的“罗密欧与朱丽叶”。
未来与尼诺之间足以跨越生死的母子情。
僵尸Ⅲ
完颜不破对银瓶长达800年的思念。
完颜不破与箭头之间的惺惺相惜。
瑶池圣母对人王伏羲的爱到极致。
……
不管是亲情,还是友情,或者爱情,都演绎得那么的淋漓尽致,那么的感人至深。
一部好的作品不仅可以给观众带来欢乐,还能够引起观众的共鸣,让观众得以思考。
【关于长生不老】
如果可以问三个问题,你会问什么?
我很赞同山本一夫的手下所说的,作为凡人的我们,第一个问题一定会是怎么样才可以有钱,第二个问题就是怎么样才能不用死。
古往今来,长生不老是多少人的梦想,就连秦始皇不例外。
长生不老对有的人来说是上天的恩赐,对于有的人来说则是惩罚。
长生意味着人不像人,鬼不像鬼,需要吸血为食。况复生不想再像个怪物一样活着,所以他许的生日愿望是可以像个正常人一样生老病死。

长生不老同样意味着要看着身边的人一个个地死去,意味着孤独,
山本一夫因为害怕孤独,妄想建立一个僵尸的世界。因为不想女儿山本未来离开自己,所以将她也变成了僵尸。
【关于家常伦理】
第一部中的“平妈”可以说是我最大的童年阴影了。
平妈泼辣,蛮横无理,儿子三十几岁,但还是什么都要管,犯了错还要罚跪。邻居过来还一封信,都会以为她是故意勾搭自己的儿子,需要到邻居家烧白蜡烛打小人作报复。她深爱着自己的儿子,生怕儿子被欺负,将“欺负”过自己儿子的人全部杀掉。

我们似乎见过太多这样的母亲,将自己的一切都系于孩子的身上,用自己的方式对孩子好,却从没真正了解过自己的孩子想要的是什么,不知道孩子喜欢的是什么。以为替孩子扫清一切的障碍就是为他们好,却不曾想过这些是要孩子独自去面对的。
而作为儿子的阿平,一向善良孝顺,纵容着母亲的一切行为,明明知道母亲的罪行,却选择包庇她,哪怕她其实早就不属于这个世界,马小玲收了她后,还是要固执地变成恶鬼来为她报仇。

王珍珍问出了我们的疑问,孝顺,也有错吗?
孝顺本身不是错,但因为孝顺而姑息害人性命的行为就需要另当别论了。
小时候看过一部剧《悲情母子》,剧情我现在还记得:因为被父亲侵犯了,母亲不得不嫁给父亲,生下了三个孩子。当遇见了爱情,当母亲无法再忍受父亲的恶习与恶行,母亲谋害了父亲。多年以后,当儿子知晓母亲的行为,他选择了将她送上法庭,打破了母亲幸福的生活,而这位儿子也因此受到很多人的谴责。
其实阿平和这位儿子谁做错了吗?我不知道。
当孝顺与正义背道而驰,是站在孝顺这边还是正义这边,不同的人有不同的选择。
【我们都想成为王珍珍】
我一向对于傻白甜没有什么好感,以前看的时候更是讨厌王珍珍。她善良到没边,觉得世界上没有坏人,她喜欢一个人,就不停地对这个人好,不计成本,不求回报。不管况天佑需不需要,她都会为他做饭打扫,填满冰箱。
现在看,却发现王珍珍才是最幸福的,如果可以,我也希望成为王珍珍。
王珍珍虽然害羞,却很勇敢,遇到了让自己心动的况天佑,她能够上去要电话号码。

她温柔体贴,能够谅解每一个人的难处,哪怕况天佑是故意给的错误号码,她也能安慰自己他可能是因为搬家才注销了电话。
她喜欢一个人就是认定了他,不管他是人或者是僵尸,不管他爱不爱自己,所以她可以为这个人不停地付出。
因为害怕付出不一定有回报,我们开始越来越计较付出。但不付出怎么会有回报呢,付出不一定会有我们想要的回报,但总会有所收获的。
王珍珍不计较回报,她的付出却能被大家看在眼里,为了她不会被辜负,她身边的人会一次次地保护她。
有时候无知比知道来得更快乐。为了保护王珍珍心中的这片净土,出了事情,所有的人都会想方设法地瞒住她,不让她伤心。

虽然王珍珍温顺体贴,但她也有自己的刺,在临死时依然有着自己的坚持,如果你不爱我,就不要咬我。
【关于情感与理性】
金未来与儿子尼诺,因为尼诺可能是魔星,因为尼诺还没出生就令未来吸人血,所以未来尝试过阻止尼诺的降生,为此尼诺一直耿耿于怀。
为了拯救100个人而牺牲1个人,为了救10000个人去杀100个人,这样的道德拷问,但凡有点理性的人都会选择顾全大局。但理性是一回事,情感又是一回事,被舍弃的那些人们何其无辜。
【关于沉迷网络】
为什么我们乐意沉迷上网呢?

每隔几年我就要重刷一遍,每一次看,都有不同的收获。这是我心目中最经典的僵尸片,这么多年过去,我还是那么喜欢马小玲与况天佑,九字真言“临兵斗者皆阵列在前 诛邪”依然是那么熟悉。

这部剧就像是酒,初闻时香,越品越甘醇。新颖的故事,美好的主角一开始就能吸引我们。其中的真情让人沉醉,其中关于人性、关于感情的探讨值得我们一品再品。
这一部20年前的宝藏电视剧,或许我还能再看20年。