王佳芝就很傻

一直在被操纵利用,被同学,被喜欢的人,被组织,甚至被张秘书。
她的朋友怂恿她,她其实根本不知道行动的意义何在,却只能跟着装傻。在她犹豫要不要做情妇的时候,其余五个人已经商量好谁来破处。
三年后,她答应再次参加行动。组织承诺送事成之后送她去英国,转身就烧了她给父亲的信,从一开始就没打算放她走。
邝裕民利用她对他的仰慕 一再二 再而三的陷她于水火之中,口口声声说不会让她收到任何伤害,但却以她的贞操为代价设局,让她承受着肉体和心灵的双重折磨。
在最后执行任务之前,他吻住她,那是他第一次向她表明爱意。而她心灰意懒了,她说:三年前,你为什么不?
你明明三年前就可以开枪杀死他的
你也明明三年前就可以这样抱住我
在珠宝店,她被打动了,明明是那样紧要的关头,她却再也抑制不住内心汹涌的情感,千言万语凝成两个字:快走。易先生何等精明,立刻狂奔而出,逃命之心如此彰显,让熠熠生辉的钻戒和上一秒的温情都有些滑稽可笑了。
她知道事情败露后的结果,但在封锁期间没有如约吃下毒药,可能对易先生还仍抱有幻想吧。讽刺的是:她可以心软放易先生一条生路,而易先生不会留她活口。
最后行刑是在荒僻的矿场,年轻的大学生们忍不住痛哭失声。即便心头血滚烫,但真正面临死亡依然会感到恐惧,他们毕竟那么年轻。王佳芝的同伴憎恨的望向她,她偏过头回避开了。
易先生爱她吗?就如她自己说的,假戏真做吧
邝裕民爱她吗?爱,但他是个懦夫
她却因为虚无缥缈的情感,断送了自己,也断送了他人
电影质感节奏都很好,两个半小时全程没有出过戏,没有一秒镜头是浪费的。看过小说,知道王佳芝最后是要死的,但忘记了缘故。最后半小时心一直悬着,直到珠宝店那一场戏出来,突然记起来了书里 “什么都顾不上了”的那一刻,整场戏也到达了巅峰。
其实电影很多细节都值得仔细揣摩,除了王佳芝这种个人的挣扎,还可以看到那个兵荒马乱 光怪陆离的时代:蓬头垢面排队领粮食的百姓,等着人咽气后拖走腾位置的露天救护站,中国不能亡的呼声,义无反顾的情报员,麻将桌上明争暗斗的美艳少妇…
杀掉一个易先生就能救国吗?每个人在战争,动荡的年代里是多么渺小啊。