插入者? ——尝试去理解时简

在我看来,文艺作品带给观众两个东西,第一种是理性的思考,另一种是强烈的代入感,感官的冲击。
而往往,在观众没有办法带入自己,或者代入感不够的时候,就会站在客观理性的角度来评价角色的是是非非
不得不说,这部剧在前几集缺乏对时简和叶珈成感情的描述(不到二十分钟,缺少生活细节,总是在说我爱你,代入感真的不够,塑造的cp感不强),编剧似乎是想将回忆揉碎在时简与叶珈成相处的时候,但是,观众不是时简啊!观众没有时简那么强烈的感情啊,因为你前几集塑造的不够啊!时简是二次回忆,可观众是第一次看啊!
所以就会有一些评论,感觉女主前几集人设是插入者。
我们不妨代入一下时简,时简难道不知道自己现在的角色是什么吗?她不知道同事别人怎么评价她吗?她都知道,她活了三十多年,现在回到过去,她有一种透彻感,那她为什么还要不顾一切,找到叶珈成?
第一集很短的一段时简与易霈的对话,易霈说时简不知道叶珈成的过去,时简没有参与过叶珈成还未成功的岁月。时简心里绝对有感受:伴侣的过去我没有参与。所以当时简回到过去,她急着找到年轻的叶珈成想弥补一下丢掉的过去。
这时的她是不清醒的,她或许还觉得这是一场梦,是老天给她的恩赐,让她参与伴侣的过去,过去的叶珈成并没有因为时间的改变而改变她心里的“爱人”定义。
所以,时简一方面认为这是一场梦,这种梦的定义冲淡了她对自身的限制(很少人会在梦里还极其自律吧。。),另一方面,叶珈成的“合法伴侣”身份也使她模糊了自己现在所谓的“插入者”定义。
后面几集时简清醒了一点,但每次一代入就觉得好虐,,唉。。
这部剧最开始吸引我的就是当两个相爱的人一个带着记忆回到过去面对伴侣时的表现,,目前我觉得剧情还没有崩掉。。
可惜这是部言情剧,没法要求它向更深层次思考,但还是希望它能将时简的心理变化讲述的详细一点。。。
目前我看了九集觉得还不错,缺点有,但也有它的特别之处,希望后面剧情不要崩不要崩,,,希望后面赶快在一起在一起,不要烂尾不要烂尾。。。
要真的后面太差,我就回来删评!