海水能淹没呼吸,但抑制不住悲痛的抽泣

记得上一次看韩国电影忍不住哭还是《季春奶奶》的时候。亲情、爱情永远是最夺人眼球和泪水的两个话题,不管故事的切入点多么个人化、多么小,只要故事够真诚,作为观众的我总是会被感动。
《生日》今年4月在韩国上映,蝉联多周韩国票房冠军,它对于韩国人的意义,以及“世越号”带来的伤痛之大可想而知
导演没有选择以好莱坞“灾难片”的大片形式还原这场灾难,而是从灾难中失去儿子的家庭入手,以细腻的讲述方式和拍摄手法,虽然没有任何灾难的悲壮场景,但是日常生活的画面却帧帧戳痛人心。这部电影的细腻之处就在于一切都从生活细节出发,自然且真实,也最触动人心。
电影一开场引出了许多疑问,随着后面的情节发展来慢慢解答疑问,随着疑惑的解答那场灾难带给这个家庭乃至所有遇难者家庭的痛苦也慢慢显露出来。
一开场是一位父亲乘坐机赶回家中,敲门屋内人却选择默不作声,只是呆呆地看着玄关的显示器。为什么家里人却不给开门?剧情往后发展,原来因为出国打工赚钱,这位父亲对孩子和家人的陪伴十分缺失,而且打工期间在越南做了三年牢(隐瞒家人),跟家里人更是断了联系,儿子秀浩因为思念父亲,所赐尝试去找父亲,如今儿子去世了,这让朴顺楠更无法原谅丈夫。电影中完全没有用骑在顺楠的抱怨来向观众展示这些,而是通过丈夫的一些细节行为。

1、女儿怕海,但是作为父亲却不知道,甚至试图抱着女儿一起下海去抓贝壳,知道女儿痛哭不已才作罢。
2、丈夫帮顺楠丢垃圾,但是却找不到自己家楼下的垃圾回收处在哪里。

3、儿子对自己的思念以及儿子办理护照多次尝试去寻找自己的事情一无所知。
整部电影中还有描绘了多次哭的场景,秀浩父母的每一次哭泣都层层递进,压抑的悲伤在等待着爆发的那一刻,灾难给那些家庭带来悲痛的巨大也随之展现。

1、 父亲刚回来不久,第一次走进儿子的屋子,看到挂在衣柜上儿子的校服,眼睛饱含泪水。这泪水中包含的是对儿子的思念和对儿子突然离世的悲伤,但最后他或许是用自己的理智忍住了,或许他心里在想:一个男人在这种时候更应该成为家人的依靠,自己怎能首先被悲伤打倒,还有妻子和女儿需要照顾,自己需要坚强。

2、 秀浩的妹妹艺瑟在父亲的带领下参加了学校组织的抓贝壳亲子活动,但艺瑟因为哥哥的事情从此害怕大海,当被爸爸抱起往海的方向走时,她紧抱着爸爸大哭起来。在幼小的艺瑟那里大海不是大海,而是对吞噬哥哥的“恶魔”,艺瑟想念哥哥,艺瑟害怕可怕的“恶魔”。

3、 深夜里,顺楠翻看自己与儿子的聊天记录,最后一次聊天定格在了船难当天,秀浩还因为联系不到妈妈而着急,看到这里的顺楠忍不住悲伤掩面落泪。顺楠每天都在想念秀浩,但大人的世界总是不能随心所欲,生活还有许多重担需要背负,生活还要继续,责任还有许多,悲伤只能在深夜里独自默默落泪,明天依然要加入正常人的队伍过着正常人的生活。

4、 顺楠与女儿在家中吃饭,但是女儿不爱吃鱼,顺楠因此对女儿大发雷霆:“你哥哥都不能吃饭,你还挑食!”说完将女儿赶出家门,痛哭起来,艺瑟也在门外大哭起来。这是片中顺楠的第一次爆发,但是依然隐忍了许多,当与门外的女儿相拥而泣的时候,让人不禁想要落泪,为母亲的悲伤与隐忍、对女儿的爱与自己无法控制给女儿的伤害的纠结心理而感到心疼。

5、 得知秀浩为了去越南找自己办理了护照,还认真学习英语,但是因为各种原因最终也没能成功去越南的父亲,来到出入境办理单位请求工作人员能够在儿子的护照上盖上章,已完成儿子的心愿。当工作人员打算将父亲轰出的时候,父亲一边请求,一边忍不住痛哭起来。这是儿子去世前唯一的心愿了,自己不爱儿子身边的这几年错过了儿子一次又一次生日,也没能实现儿子这么多次的愿望,儿子生前的最后一次愿望就是去越南找爸爸,这对知道事情的爸爸而言是一件天大的事情,父亲的愧疚、痛苦、思念都在一声声请求和第一次出声的哭泣中展现到了极致。如果秀浩还活着,比起“我想你”父亲应该更想说的是“对不起”,对不起自己错过陪伴的美好时光,对不起自己一直成为儿子内心的牵挂...

6、 母亲顺楠一直觉得玄关忽明忽暗的灯代表着秀浩回来了,前不久梦里还梦到秀浩就在楼下踢球,上楼叫醒自己,秀浩似乎已经回来了,或者是他从未离开过自己。玄关的灯又亮了,它每次都给人希望,秀浩好像真的回来了,顺楠赶紧走进秀浩的房间,讲述着自己刚给秀浩换洗的床单和刚买的新衣服这些生活琐事,但是没有任何回应,顺楠再也不能压抑自己的情绪,放声痛哭起来,哭声响彻了邻里几栋楼。这是全片顺楠最大的以此爆发,悲伤在爆发中纷涌而出。秀浩的去世如此突然,自己一人该怎么面对,多想自己也能去秀浩的世界看看,这样就能陪在秀浩身边,往日的幸福时光也能复原。但是一些都是不可能,秀浩走了,即使玄关的灯再亮秀浩也无法回来,新衣服秀浩也再没有办法试穿。现实对于自己美好梦境的冲击击碎了顺楠为自己建立的坚强,击碎了顺楠美好的梦,这过程该有多痛苦啊。
电影中顺楠一直的愤怒都集中在关于“世越号”遇难者补偿金之上,她之所以会这样电影通过两个情景来展现,“世越号”当事者的痛旁观者似乎永远无法体会。
1、 超市内,电视上报道关于遇难者补偿金之事,与顺楠一起工作的几个同事讨论这一话题,大家都认为遇难者家属拿到这么多钱应该挺开心的。顺楠在一旁眼神黯淡机械地做着手上的工作。

2、 小伯父携家人一起到顺楠家里祭奠秀浩,然而饭桌上却想问顺楠一家人借钱投资,理由是因为秀浩顺楠一定获得了不少补偿金。顺楠赶走了小伯父气愤地离开了家。
高额的补偿金本来是对悲伤的补偿,什么时候成了旁观者眼中的“福利”,生活中的“键盘侠”总是会以自己的心态度量他人的境遇,失去亲人的悲伤他们真的理解吗?

电影中有一个细节令我记忆最深刻:顺楠激动的带回秀浩班级的照片,他跟丈夫提起了其中在灾难中获救的女孩,丈夫微笑着说“真漂亮!”秀浩的父母说幸存者“漂亮”更像是在表达:能活着真的太美好了,要是秀浩也能获救就好了。生命原来是这样美丽,要是秀浩也能活着就好了。他们笑着的眼神中更多传达出的是对得救女孩的祝福和对她的羡慕,在生命面前卑微的羡慕着是父母能为秀浩做的唯一的事了。

最终的生日会上,所有的遇难者家长和之前的同学都前来参加,从他们口中,秀浩的父母听到许多他们从未知道的秀浩的故事,就好像秀浩又回来了,和他们一起生活发生了这些幸福的趣事。生日会上众人在讲述的过程中哭成了一片,在最终的这一场景中,悲伤从秀浩父母这个例上蔓延开来,秀浩是逝者但不是唯一,悲伤不止于秀浩父母,相似的生活可能发生在这里的每个家庭的每一天之中。灾难的可怕就在于它不仅所走许多人的生命还留给遇难者家人无尽的伤痛,面对社会复杂的环境,不求旁观者能与当事者共情只卑微的希望能够给予他们理解。

生日会结束了,秀浩被这么多人记得宽慰了顺楠夫妇,我忽然想起了《寻梦环游记》的一句话“真正的死亡是世界上再没有一个人记得你”,周边的人都与秀浩有关,就好像秀浩从未离开。秀浩在父亲那里留下的最美好的回忆也定格在对后一次野炊在河边钓鱼,那种幸福静谧美好,化作父亲支撑之际面对儿子离开和今后生活下去的勇气,生日会大家对秀浩的祝福也给了顺楠夫妇坚强生活的勇气,顺楠也终于将沉溺于悲伤的自己放回现实生活,积极地关心女儿的生活,还是开始那个家,但最后阳光透过窗户溜进屋子,屋子更亮了,顺楠一家人的生活也更加明亮了。