又笑又哭,这期《极限挑战》太解压了

我所从事的工作很依赖灵感,最近也不知道是什么原因,已经灵感枯竭好几天并且毫无解决办法。不过再没有感觉也要追综艺啊!!赶紧翻出这周更新的极限挑战,安排上!
而且这一期鸡条也太太太太太温暖了!还没看的姐妹们真的值得一看!
首先,本期的主题非常具有企业文化和都市工作接地感——导演组安排了大家去重庆武隆团建!而团建的重点是:解压。压力,这个词不知道是什么时候产生的,但绝对是人类历史上亘古存在的一个部分。尤其是现代社会,快节奏的生活、工作和人际关系等等,让人倍感辛苦。就连本应快乐过童年的孩子们也有着他们的压力。
鸡条里让我影响很深刻的一段是,大家接受完了微表情研究员的观察和测试,被挨个叫进去,一向在鸡条里傻乐憨笑的迅哥,居然是所有人里压力最大的。当“经理”说出他的性格和压力问题的时候,他接受了第一种解压方式:给故去的母亲写信。他冷静地写完信,但在读出来的时候哽咽了。其实信的内容很简单,迅哥让他母亲放心,他会照顾好自己。可偏偏是这样简单的来自母亲的期望,如今他再也听不到了。一刹那我突然泪目,像迅哥这样,在综艺里乐呵呵,在演戏中尽力,生活上也算是优渥,但或许他是男人,又或许是他谨慎的性格,他的压力无处排解,只能放在心里,但触碰到母亲这样柔软的情感,还是会一触即发。
接着,导演组给“压力小分队”安排了解压利器:蹦极。而且还特别坏的找来了胆子超小的宋小宝参与这个环节。前一秒还有些酸鼻子的我,看到宋小宝第一个去蹦极时“无力到腿软”的那一幕我就笑喷了,关键蹦极的俩教练戏还特多,用尽了最大的温柔来鼓励小宝跳下去——确切来说是把宋小宝给推下去,教练还冷漠转身。看到宋小宝那一推,我都紧张了一下,但总归还是逃不过鸡条套路——蹦极台是假的,鼓起了全身勇气的宋小宝只是跳了一米都不到的一个海绵池里。紧接着就是惊魂未定、故作镇定的宋小宝忽悠小岳岳跳,小岳岳和宋小宝忽悠迪丽热巴跳。
热巴真的是太少女一姑娘了,她完全没有畏惧,而是心心念念想着自己的“蹦极梦想”,像女侠一样的一跃。在跳之前,她以为自己面对的是280米的悬崖,她大喊着:“未来我一定会加油的!”真的太元气了!那一瞬间我在她身上看到了一个女孩闯荡演艺圈的努力、不易但又坚定,也感觉到了她内心所积压的压力,在这一刻被她大喊出去,啥都不是事儿了!
Mc们轮番跳这个虚假的蹦极台,但因为导演组前面铺垫的太好,所有人都以为是真的,那短短的一跃在他们心里应该是将烦恼抛诸脑后的瞬间,即便大家都没有真的蹦极,但感觉他们心里的压力都得到了缓解。
但,真心觉得导演组厉害的,是开场就设置好的隐形守护天使的任务,看的过程中我还默默吐槽了一下,这个守护天使好没意思啊,都没什么内容。不过在结尾啪啪打脸(鸡条就是我们的大型打脸现场),看了节目的朋友们都知道,在最后每个人要给自己猜测的守护天使编辑一段感谢的信息。一开始我们所站的是守护天使的视角,看他们如何不动声色的完成守护任务。结尾却展示了被守护者的视角,那几个看似普通的守护任务,在被守护者心里,成为了鼓励、温暖和温情的来源。大家围坐在一起,读着被守护着发来的信息,我才意识到生活中如果人与人之间多一些鼓励和赞扬,是不是大家所承受的来自各方面的压力,都会在这些温暖里被融化呢?
人们背负着压力的包袱,为它忧愁、受其鞭策,又或者是被压力死死地压在了下面,可神奇的是,我们与压力形影不离,但却很少会去释放自己的压力。这一期节目,我看着他们接受团建任务时笑得开怀,看他们释放压力时竟然无比动容,节目结束,我心里原本有的一些情绪竟然在又笑又哭里就消失了。
虽然第五季换了导演,但鸡条并没有更换掉那些打动我的部分——它不仅仅是综艺,mc也不仅仅是和节目合作的关系。导演组知道大家所共通的烦恼,也关怀着mc们的情绪和状态。一期有意义的综艺节目,可不就是让大家开怀的同时,我们与鸡条mc都能有发自心底的改变嘛,就好比曾经我们在看职业体验那一期时,观众和mc都会进一步去理解社会上各种辛苦职业;我们看垃圾分类的时候,所有参与、观看的人都会明白分类垃圾的重要。这是好的综艺,也是真正有想法和往节目内容去深挖的团队。
有人说,鸡条就是娱乐性综艺,如果不能让人哈哈大笑,那还有什么存在价值呢?可这样定义娱乐本身就是狭窄的,只有笑的东西都是瞬间,顶级的喜剧也是五味杂陈。更何况,鸡条的又哭又笑,是真正让人在情绪起伏中解压了呀!能把一期主题从屏幕内做到屏幕外,还不够吗?