这部电影透视了人性的六面

科恩兄弟的黑色电影,无论是《巴斯特·斯克鲁格斯的歌谣》,还是久负盛名的《冰血暴》《谋杀绿脚趾》,我们很容易陷入对角色的喜怒哀乐,而忽视情节的感受。每个看似稀奇的故事,都被人物表演的光芒掩盖,在电影中,人本身无关善和恶,只是存在着,按照各自的逻辑生活,结果交织出了善和恶。
《巴斯特·斯克鲁格斯的歌谣》也是如此,讲述了六个小故事,每个故事都不长,没有过多的语言,却传递出人性的震撼。
有上帝要谁灭亡,必先让其膨胀的神枪手陨落记,因为抢劫银行死前遇到真爱的流浪汉,还有装死不休灭恶人的邋遢教授,一生活在恐惧中的倒霉姑娘,随便拿出一个都可能是我们生活的一面。
这里加一句,电影每一帧构图都很美!!!
喜欢唱歌跳舞的神枪手很招人喜欢,他敢于反抗规则,枪耍得好,还有一副好嗓子,就像是学校里文体两开花的尖子生,是老师们的最爱。可惜,爱出风头最后也葬送了他,山外更有一山高,他怎样惩罚别人,最终也要接受同样的惩罚。
流浪汉付兰兰为了改变而笨拙的孤注一掷。这样的人物在生活中很常见,他们是生活的边缘人,最后结局都不会太好。
这个流浪汉很倒霉,虽说相貌堂堂,可惜枪击太差,被挂着一大堆铁锅的老头打蒙,眼看要被吊死,又被人幸运的挽救。刚从死神边缘回来,又被误当做头马贼吊死。临死前还不忘在人群中发现了一位美丽的姑娘,他带着微笑离开了人事。
故事《黄金谷》几乎是一部单人戏,老人几乎贡献出了炸裂的演技。一个人自言自语来到廖无人烟的草原,风餐露宿,追逐金钱,将美丽的小溪变成了淘金坑。就在我们为他的死去而伤感时,他骤然一跃,打翻了偷袭他的贼人,让我们拍手称快。
上个故事中的假死让观众欢呼,下个故事《受惊女子》就让我们悲伤和叹惋。
整部电影很少有女性角色,这也是大多数西部片的特点,女人是作为性感的点缀。《受惊女子》则有意思的多。整个故事都是围绕这个可怜的女孩,她穿着拘谨的服饰,战战兢兢地附和着并不聪明的哥哥,踏上了未知的旅途。眼看哥哥死去、钱财丢失,她有机会寻找自己的幸福,结果因为紧张,过早的结束了自己的生命。
可怜的女孩,她本该拥有幸福的后半生。
我非常喜欢的故事是残疾艺术家和经理人的依靠和背叛。残疾艺术家除了在舞台上表演单口评书,没有任何台词,我们只能通过一点点面部表情来感受他的内心世界,绝望又带着一点点希望。
可惜,这点希望也慢慢被丢弃。艺术家唯一会说的一本书讲多了也乏味,但这是他活下来的唯一手段。可惜,随着生意的惨淡,他最终输给了一只会算数的鸡。对硬汉连姆尼森扮演的职业经理人,我们会批判他吗?或许在谴责他的时候,也会觉得他可怜,因为他也要活下去。
大家对最后一个故事有很多解读,我倒认为这只是一次普通的旅行。赏金猎人是西部特有的一种职业,但并不常见,普通人会很少遇到他们。故事先通过三个普通旅客的自述,让我们了解到他们就是路人甲和乙,以一个普通人的视角定义三观。等到遇到生死看淡的赏金猎人,仅仅一段普通的聊天,就颠覆了他们的世界观。
这部电影的世界观是什么呢?不确定性才是这世间一切的正道。