吸毒是一种什么样的体验?

毒品产地多在国家间的边境交界,如世界三大毒源:缅甸、泰国、老挝三国交界的金三角。阿富汗、伊朗、巴基斯坦边境的金新月。哥伦比亚、委内瑞拉交界的银三角地区。 那里地雷般密布着历史遗难、政治纠葛,是文明背弃的蛮荒边境。而成了、军阀、毒枭征战,人性凶险的无主之地。 占了2013年中国缉查冰毒40%份额的毒品供源地,却并不在国家交界的边境莽林。 而只是中国广东的一个村。 东接汕头,西到深圳,毗邻港澳的广东汕尾陆丰市博社村,用金钱腐蚀当地权力,架空法制,以宗族纽结运行的贩毒王朝。 而这个王朝在当时陆丰市多任公安局长、市委书记、博社村派出所所长、汕尾市人大代表保护伞下,不断壮大直至有了影响全球毒品价格的影响力。 2013年那场为了不被保护伞和大量腐败的警察走漏风声,外调3000警力的清算:“雷霆扫毒”,被称之为:战争! 这场战争最近被改编成了国情大剧《破冰行动》!

由中央电视台,爱奇艺联合出品,公安部新闻宣传局、公安部禁毒局参与联合摄制。四位著名编剧在同名小说的基础上历时四年打磨,启用《战狼2》摄影、美术、视觉效果原班人马,凭《红海行动》获第十三届亚洲电影节最佳新人黄景瑜搭档国之戏骨:吴刚、王劲松、任达华领衔主演! 傅东育与刘璋牧联合执导,执导过《国门英雄》《西藏天空》等作的傅东育主导文戏,曾任《战狼2》执行导演,《投名状》摄影指导:刘璋牧主导武戏。 这部让观众看预告花絮,忙问:电影什么时候上映?的剧集。 已于5月10号在爱奇艺、央视8套开播。
人大代表.冰毒教父
缉毒刑警们雨夜奔逃在迷宫般的宗祠街巷,被张扬着刀斧的暴徒围堵在宗祠巨门前退无可退,只因他们抓了一名毒贩。 黄景瑜饰演的缉毒刑警李飞开枪预警只引来了几声惊雷:放人!

明朝海陆丰抗击倭寇全胜的勇武,嘉靖帝的口头褒扬,却由这群不法之徒奠定了人们对海陆丰(汕尾市旧称,电影改成东山市塔寨村)的印象:彪悍民风,似天上雷公。 赤子心中法律的秩序尊严对峙罪恶的蛮荒暴戾!剑拔弩张! 一声:东叔到! 人声渐寂,大雨听静。

由王劲松扮演的东叔—林耀东,审时度势如生死弈棋,心中几场胜负,方落一子的寥寥数语。 道尽角色牵涉利益险恶,王劲松演绎的利落通透。 这开场几分钟的剧情是当年陆丰市警察的亲历。警察进村办案经常遭遇300多人组成的摩托车队围堵,打砸警车、常常发生暴力冲突。 警察如果从这抓了人,就会被几百和罪犯同祖血脉的莽夫围堵。 而这时登场把控局面的就是林耀东的人物原型:蔡东家。潮汕市人大代表.毒品圈称之冰毒教父。 人们总是喜欢夸大讹传关于罪犯的奇闻,如蔡东家是这个王朝的命脉,曾拎着一麻袋钱,问《破冰行动》原型之一林奕志:要通缉重犯,还是要钱?企图贿赂。 而《破冰行动》并没有把所有的乱象都集中在一个人的罪恶上,供给正义打到,而是在这个角色身上展现整个村庄宗族的封建蛮荒,利益牵涉的复杂性。 “因为腐败,外部的法治约束失效;因为金钱当道,内部士绅阶层的崩塌,又让宗族运行失去了自我约束的力量。即便蔡东家这样的绝对领袖,也无力撼动村庄的运行规则,有过村支书和房头“老大”双重经历的蔡汉良就感慨,有时候,这个位子上的人也是身不由己,只能顺势而为。去年(2013年)阴历七月初十晚上,蔡东家曾经召集各个房头的“老大”在蔡氏宗祠里开了个会,告诉大家回去分头转告本房子孙,制毒有害,七月十五之前必须停止。可是,并没有人真正遵从指示。” 三联新闻周刊记者写道。
警察从此再无信心
《破冰行动》中黄景瑜饰演的李飞一句对上司的质问,吼出了当年陆丰市警察的憋愤:我抓的人,你凭什么给我放了? 奔赴一线办案的刑警,冒着生命危险缉拿的毒贩,隔天就让上级拿着各种文件给放了。 2000年走私重犯刘标拒捕开枪打伤警察,牵扯出腐败的包括当时陆丰市公安刑警大队副队长等四名警察。 一审判罚死刑,上诉,二审后改判了,只关了十多年。 三联生活周刊如此写到“从此陆丰警察再无信心办大案,通常睁一只眼闭一只眼。” 2009年,广东省公安厅派了年仅36岁的陈宇铿空降陆丰,重点打击毒品犯罪,势在改变格局。 陈宇铿“年少有为,手腕铁血”,上任后,大刀阔斧治警,陆丰市公安局12年未动的人事关系被他打破,提拔了一批有能力的年轻警官,组建了缉毒专业队”多次组织对陆丰市展开大行动。 据说,当年他带队到三甲缉毒,晚上行动,下午就被甲西派出所长庄永川去博社通知了一圈,而行动扑空。 2014年3月升任汕尾市公安局常务副局长的陈宇铿还是落马了,因为牵涉博社的制毒案。 当时基层民警一两千块钱的工资,面对无能为力之事。是选择徒劳死磕挨整,还是放下屈辱,选择同流合污? “雷霆扫毒”清算前的斗争,要斗的不仅是凶犯,还有成群的内鬼,凶险的人心。其中斗争之复杂难以想象。 《破冰行动》中一个个线人卧底被除掉,写照着:内鬼猛于凶犯!! "雷霆扫毒"需要一场清算来重振人心。
单枪匹马是一种选择,但~不是最好的选择!
破冰行动不是个人英雄主义能够破局的! 制片人戴莹说道:塑造立体化的英雄,不会为了戏剧效果强加个人英雄主义。在真实案件影视化过程中,如何“既保证案件的真实性、严密的逻辑性,又要展现出人物复杂的层次感”是最大的难点。为了使人物更为丰满,“我们做了两组很扎实的三角关系,父子线的,感情线的。比如黄景瑜与养父吴刚,生父卧底任达华这样的三角父子关系,就是本片的一大看点。” 任达华饰演的赵嘉良,几乎没有让观众察觉到他是官方宣传中的卧底,因为他是自有山头的黑道枭雄。

国家缉毒尖兵,盯上的对象。车内遇到装路人挡道的条子,子弹上膛随时准备开干。 杀伐果断,片刻思虑方显出不可测的悬疑来。

吴刚饰演的李维民是广东省公安厅禁毒局副局长。 "放我走,我能查出真相!" 李飞被陷害涉毒杀警“,企图单刀赴会,揪出陆丰警界群鬼,覆灭贩毒王朝。 李维刚对养子李飞说“单枪匹马,是一种选择,但不是最好的选择!”

警队缉拿,各路势力追杀中全身而退的李飞,选择带上镣铐。因为他相信,能想到他下一步,并在那等着质问他的“父亲”。他戴上镣铐对李维民的杀伐大局是重要的一步落子。而他则会在桎梏中找到自己战斗道路。
吸毒是一种什么样体验
《破冰行动》中有一真人真事改编的角色,叫水伯,收废品的大爷。吸毒之前是省优秀教师,对他人的苦难,没给自己留一丝余地的竭尽“绵薄”之力。 但他为了寻找治疗儿子毒瘾的办法,以身试毒,只一次便沦为毒瘾的囚徒。 姜文说:毒品给人带来的快感至少是性高潮的50倍。 那是超出了人类的意识,碾碎血肉榨取的片刻迷幻,毒瘾只以人性为食,最后在枯槁中身心陨灭,只剩兽对瘾的癫狂反应。 对于用生命浇筑:岁月静好。的英雄们。 除了致敬,我们如果愿意可以做的很多。 但最有意义的无非就是:珍爱自己的生命,远离毒品。
宗祠里缺少的一尊神
宗族祠堂联结着世代亲缘血脉,在宗族观念强的地区有着天然的凝聚力。 族权是当时像博社村一样远离封建统治政治中心的地方自治的权力,以宗族地位排坐次。 绅权是影响族权的知识力量,考取了科举功名的人则有:事宜的决定权话语权,甚至是统领权!而绅权的另一股组成力量是能人和富人。(能人比如中医、教书先生、风水先生等) 德高望重的知识分子尤其受推崇。 2013年那场清算之后,博社村老人会理事60岁的蔡光臣。一辈子教书,书香世家在宗族传统里本该极受推崇,却在一间狭小的宿舍里三次手术后独自愤然岁月不甘,生命流逝的痛苦,用尽全身力气“忏悔”,向记者菲薄自己的一生“我一生讲德,本分做人,到头来落得这般下场,要钱没钱,要屋没屋,看看那些坏人,一夜暴富,高楼大厦,现在世人只认钱。” 宗族某些层面,对于现代文明也有利好。 只是博社村近40座宗祠,无数神明,唯独少了最重要的那一尊。 烈日灼心里段奕宏饰演的伊谷春说:我认为法律是人类发明过的最好的东西。你知道什么是人吗?在我眼里,人是神性和动物性的总和。就是它有你想象不到的好,更有你想象不到的恶,没有对错,这就是人。所以说,法律特别可爱。它不管你能好到哪儿,就限制你不能恶到没边儿。它清楚每个人心里都有那么点脏事儿,想想可以,但做出来不行。法律更像人性的低保,是一种强制性的修养。 没有它,我们都是野生动物。要制定出好法律不容易,更不容易的是,不折不扣地遵从它、执行它。不论在哪一个环节,我们血管里的野性、兽性、惰性都会伺机钻出来,占法律的便宜。一部好法律,一部人人遵从的好法律,决定了这个社会的进化步伐。不近情理是法律折衷的代价,这不能是我们拒绝它的理由。因为如果这样,这个社会就会失去秩序。没有秩序,我们就沦为动物世界。哪个方面失去,哪个方面就沦陷。 所以,法律应该成为我们敬畏的神“