你怎么看《老师·好》中展现的师生情?
查看话题 >你怎么看《老师·好》中展现的师生情?

难以想象,以和蔼可亲的老大爷形象出现在德云社相声舞台上的于谦,这回要在电影中扮演一位古板的“霸道老师”,或者说是“暴君”。
上课第一天,于谦饰演的苗老师变展现出了“优秀老师”的凌厉手段,治“卷发”、收口红、下套揪烟民、查小说,前一秒还笑嘻嘻,下一秒就脸一板,“站一边去”,没有废话,没有理由,所表现出来的果断与智慧,让学生感受到了苗老师不好糊弄,更是通过对刺头儿洛小乙的处理,树立了苗老师的权威与霸道——“这个班的规矩他姓苗!”
就算是这样,学生也不会有太多感受,无非就是多了一位不好相处的班主任,规矩严一点而已,对于听话的学生来说这样是没错,但每个班总有那么几个调皮的学生,叛逆、不服管教、蔑视规矩,于是这就产生了学生与老师的矛盾冲突。
电影中,苗老师的自行车是一项非常重要的道具,它既承载着苗老师的荣誉与辉煌,也承载着师生的矛盾,更是师生感情的纽带,苗老师教训犯错的学生,学生就拿苗老师让人艳羡的自行车反击,或拆或挂,一时沦为众人的笑柄。
个人以为,就像评价一个人将来是否有成就时,是看他在8小时工作之外的时间,同样,评价一位老师好不好的时候,也是看他在8小时教学之外的时间。影片中洛小乙被诬告,二次入团不成从而自暴自弃之时,苗老师每天晚上骑着自行车大街小巷去找人,被地痞流氓威胁之时,怒发冲冠,一步不退,逼得洛小乙重回校园,还记得苗老师面对洛小乙第一次交入团申请书,误以为是来报复家人时那紧张、手足无措、胡乱挥舞着扫帚的场面,此时的苗老师展现出的铁骨铮铮让人记忆深刻。
就是通过这样一件一件的事情,让学生感受到了老师对自己发自内心的热爱,自然而然,学生也会铭记在心,影片后面学生为老师找车、拿回艺术大赛一等奖、等苗老师一起拍毕业照就是师生情的具体体现。
这是一份真挚的感情,没有其他东西,没有私心。在现在,真挚的感情不好找,别人冲你开心的笑时,心里可能在“MMP”;刚刚还眼泪汪汪的问你“怎么办”,转过头就把你卖了;微信群里只有老师冷冰冰的通知,家长会上也只有任务式的交代。
越发展,越冷漠。
感谢这部电影,让我重新感受到了那份真挚,让我静静的回忆起了曾经的老师,同样的古板、不可理喻、逼急了还打人,高考完了就庆幸,终于不用面对那张臭脸了,毕业了也不再想联系,十多年了,此时我却突然想知道,老师,你好吗?