有时候,好好长大都是一种奢望

绝望,是很绝望啊... “我要控告我的父母,因为他们生下了我” 你知道那是一个战乱纷飞的国家,你知道那里有着一群被称为难民的人们,这些画面也许是在新闻中的匆匆一瞥,也许是微博上随手转发的无可奈何,世间多的是自顾不暇的人,我们不会去了解他们真正的垃圾生活。 影片主演的小男孩Zain是被导演在难民人群中发现,以孩子的视角为切入点,他只是在表现他自己的人生,他所经历的所有,这不是表演经验,这是他的生活。根本没有抚养能力的父母愚昧的控诉着“孩子是我未来的支撑”毫无节制地生了十几个孩子,却让每个孩子活得还不如一瓶番茄酱,番茄酱还有名字,有生产日期和到期日期,没有身份,赚钱工具,随手把十一岁女儿送给房东儿子用来讨价还价房租,不见天日的生活是很绝望。影片结尾,Smile Zain,他有了护照照片,就像导演所说“电影是改变的开始”,现实生活中他也得到了挪威的合法身份,正在接受正规的教育。他是幸运儿,可还有更多的如他一般生活的不幸者,希望能通过电影更多的改变这个令人绝望的世界吧,愿所有的孩子都能被世界温柔对待。 我总是认为一部优秀片子不应该囿于它所获奖项,评分和票房,可是现实环境却总不能让金子发光,所以强烈推荐这部戛纳电影节评审团奖,奥斯卡和金球最佳外语片双提名,横扫全球九大国际电影节奖项的影片,目前豆瓣评分8.8分的高分影片—《何以为家》相较于这个中文名字,我更喜欢原译名《迦百农》,很荣幸提前观看到了这部影片,它将于4月29日全国公映了,值得,特别值得一看!

© 本文版权归作者 就你 所有,任何形式转载请联系作者。