春天,平凡人调调情,小变态杀杀人

小变态回来了!
小变态回来了!

春季档美剧,在全民皆《权游》的声浪围剿下,有两部以杀手为主角的神都将更新第二季回归。他们就是刷遍了去年美国豆瓣和美国朋友圈的《KillingEve》和《Barry》。

一个是女杀手,名字里充满了香草般的清新:Villanelle。行走的时尚尤物,十足的精神问题者,杀人是她的lifestyle,她的形象和穿着,已经成为剧作之外,时尚公号的追捧对象。人家是“杀人越货”,这位杀手小姐姐,是“杀人带货”。

一个是男杀手。行走的walkingdead,无聊至极。就连名字都听着充满了中年无聊男的标配:Barry

曾经的兵哥哥一枚,找不到工作只能做杀手。生活空虚,爱好游荡,夜里失眠,穿着无聊到令人发指。
但他们各自遇到了奇妙的人生奇遇:女杀手遇上了拥有长发大波浪卷的女版林永健。男杀手遇上了戏剧表演。至此,他们的杀手之路,忽然开始分差,人生一下子变得小径丛生,充满了不确定的悸动。

心中有爱,杀人才会如此萌动。
按下Barry不表。先来说说小变态。
《KillingEve》是去年的大爆美剧。双女主、亚裔,这些看似顺应着美国当下的政治正确系,但剧情和人设却充满反常伦的惊喜和惊爆。

Eve,伊芙,这个充满了美丽幻想的名字,套在了吴珊卓的脸上,别有一番韵味。本是英国情报部门里的无聊文职,工作无趣,上司无能,只能和同事八卦,下班打卡。本来追踪小变态是一次常规操作。但其他特工的傻缺和她天生的职场能力,让她越来越靠近真相,靠近小变态。

Villanelle,小变态,因为从小特殊的经历,精神上超越凡人,行动逻辑上自然有别人凡人。她的杀手之路及其高调,虽然每次都能完成任务,但现场的一片狼藉让她的经纪人常常无力扶额。
她对生活品质的追求尤为突出。当面对杀戮目标时,当她抚摸过对方细腻的床品时,她先询问对方这是哪个牌子的床品,在得知了是设计师定制款时,她心满意足的杀了对方,然后订购了同款床品和睡衣,听着香颂,品着红酒,感叹人生夫复何求。

直到她感觉到Eve的靠近。
越靠近,当然也就越危险。剧情看似是小变态在发现了Eve的存在之后对她的追杀。其实本质是Eve难以抵御破案的刺激和对自己高智商的骄傲,更重要的是,她是对自己无聊生活的反叛。人人都有一颗爱玩心跳的灵魂。能被编排进特殊行动组,能够靠近危险,能够浅尝杀手留下的气味,试问哪一个上班族不想尝试呢?
但当你想浅尝危险,危险却如同深渊,容不得你偷偷凝望。Eve越靠近小变态,身边的无能上司和闺蜜男同事先后挂掉。她也开始了慢慢逃亡路。但殊不知,小变态从小迷恋大波浪熟妇,当她看到了Eve,竟开始迷上。

小变态变成了小白甜。
至此,《KillingEve》开始剑走偏锋,真正走起了双女主的“相爱相杀”路径。直到第一季最后,她们在Eve家相遇。当小变态在浴缸里掐着Eve脖子时,当Eve以为自己行将就义时,小变态深情表白:我就是想和你吃顿晚餐!WTF!

第一季最后,小变态被Eve的小刀刷刷刺,眼睛里充满了琼瑶剧主角的不解和难过。季终。
上礼拜,《KillingEve》第二季更新了第一季。剧情衔接第一季30秒以后。不得不感叹一句,虽然只更新了第一集,但整体节奏和拍摄质感又上升了一个台阶。

Eve刺伤小变态后,带着小刀逃出公寓。遇上伪装成救护人员的其他杀手,躲避逃离。小变态捂着流血的伤口逃离,路上捡起垃圾桶边的伏特加喝一口,浇一口伤口。Eve从巴黎北站藏起小刀,过安检,回到家中。整个剪辑一气呵成。张力十足。仿佛看到了一点《谍影重重》的紧张度。
但双女主的戏,注定不会如同杰森伯恩。可以想象,第二季两人会爱的更加赤裸,杀的更加彻底。作为看官,你要从变态尤物的眼中去欣赏吴珊卓的美。你更要从常人的角度,一边擦拭口水,一边欣赏小变态的迷人和她新一季的穿衣经。

《KillingEve》,杀死伊芙。本质上,是杀死职场的无聊,杀死生活的平庸,杀死现代社会对女性的各种界定,体验冒着生命危险,和美艳的变态杀手过过招,放放电,是一件真TM爽的事情。

春天,一切开始欲动。平凡人也就借着被撩拨的心,和认识的不认识的调调情。也就“看我用小拳拳捶你胸口”的水平。
但《KillingEve》里,杀人即是调情,变态才是自我觉醒。爱已经进阶为“看我用小刀刀刺你胸膛”的水平。

第二季已经更新,小变态回来了!!!!

写多了,另一个怪咖杀手Barry,下回再表。

以上影评来自《五花小榜》,
更多内容关注五花小榜微信公众号 littlefunlist